Загородный дом
16 Июля 2010 в 12 часов 18 мин


Эти воспоминания из детства нахлынули на меня с новой силой, когда подруга пригласила погостить в недавно купленном деревенском доме. «А почему бы самой не приобрести нечто подобное? — подумалось мне. — Или все же остановить свой выбор на даче?»

Дом или дача?
За консультацией о реальной стоимости такой покупки и помощью в выборе дома или дачи я обратилась в столичное агентство недвижимости «Загородный дом».
— Цены на загородную недвижимость по сравнению с докризисными снизились примерно на 40-50%. Этот процесс продолжается и сегодня, — начал директор агентства Владимир Чернушевич.
По словам Владимира Георгиевича, снижение интереса к дачам и домикам в деревне в первом полугодии2010 связано с кризисом и автомобильным бумом. Автомашин наши граждане закупили на 5-10 лет вперед. Однако в июне страсть к машинам поутихла, и теперь спрос на недвижимость, в том числе загородную, вырос. Правда, покупаются в основном дешевые домадачи за городом и далеко не такими темпами, как до кризиса. Если раньше в агентстве совершалось по 5-6 сделок ежедневно, то сегодня — только 2-3.
Но что же лучше: дом в деревне или дача в кооперативе?
— Еще лет пять назад дачи практически не покупались, — вспоминает Владимир Чернушевич. — Считалось, что там мало соток, тесно, соседи под боком. Люди хотели коттедж или дом в деревне. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Ведь дом в деревне — это 25, а то и все 50 соток земли, которые еще и обработать надо.
Но даже если поле обработано, картошка и капуста посажены, то нет гарантии, что урожай попадет именно в ваш погреб. Ведь «добрые» люди могут и помочь с уборкой. Иногда новые хозяева, купившие домик в глухой деревне, жалуются, что картошку за них кабаны выкапывают. А в дачном кооперативе все же огурцы да клубника — за забором, и сторож, который приглядывает (хочется надеяться!) за ними, имеется. К тому же к моменту созревания урожая многие кооперативы усиливают охрану: на территории по очереди дежурят сами дачники. А уж коль на даче еще и банька есть да лесречка рядом — вообще рай.
Но если, несмотря на все доводы, вам все же милее уединение, отсутствие любопытных соседских глаз вокруг и пробежка по утрам по росистой траве, лучше приобрести домик в деревне. Правда, по словам директора агентства, до 60 километров от Минска все болееменее приглядные дома уже раскуплены. И недвижимость до 5 тысяч долларов вы уже вряд ли найдете.

Что почем?
— Близлежащие от столицы дачи, например, Зеленое, Крыжовка, Сосновый Бор, расположены в очень живописных местах, — говорит Владимир Чернушевич. — Участки большие, престижные, а близость к столице делает их еще привлекательней. Но проблема в том, что большинство дач там старой постройки. И тем не менее они тоже пользуются спросом: многие покупают их ради места расположения. А вообще, сейчас приобретаются те дачи, где продавец снизил цену до реальной. Клиентам, которые не хотят подстроиться под ситуацию на рынке недвижимости, тяжеловато найти покупателя.
Как рассказал директор «Загородного дома», основной диапазон продаваемых дач — от 20 до 30 тысяч долларов США. Это хорошие, добротные дома, в которые можно сразу заселяться и жить. Можно купить дачу и до 10 тысяч долларов. Правда, такая недвижимость будет располагаться далее 60 километров от Минска, да и по состоянию… Несложно найти строение и еще дешевле: покосившийся щитовой домик в дачном кооперативе обойдется в 3,5 тысячи у.е. Понятно, что подобная постройка тоже далека от совершенства. Вместе с тем и на такие дачи находится свой покупатель.
«А вообще цену дачи определяет процесс продажи, — считает Владимир Чернушевич. — И дачи, и дома в деревне покупают в основном люди старше 50 лет. Для них это серьезная покупка. Многие продают квартиры и перебираются жить за город».
Рассказал директор агентства и об особенностях дачного сезона2010. «В конце прошлого года — начале этого только в Минском районе под строительство домов государство выделило порядка 17 тысяч земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Предполагается, что в ближайшее время будет выделено еще около 20 тысяч участков. Примерно столько же уже отдали под коттеджную застройку. Эти 50-60 тысяч участков рынок будет „переваривать“ лет 10-20. Такие своевременные меры, думаю, приведут к тому, что цены на загородную недвижимость снизятся как минимум в два раза, да и повлияют на снижение себестоимости квадратного метра жилья в городе».
А вот насчет аренды дачи Владимир Георгиевич ответил, что в этом вопросе агентство — не помощник. Невыгодно. Что ж, буду искать сама: согласитесь, интересно узнать, за сколько можно снять летом глоток свежего воздуха.
Сдам дачу в хорошие руки
Свой поиск я начала с самого простого — изучения предложений в Интернете. Благо, что подобного рода объявлений там хватает. «Сдается коттедж для летнего отдыха, озеро Бережье. В доме — горячая вода, туалет, камин, спутниковое ТВ. Есть баня, гараж, лодка».
Я позвонила по номеру, указанному в объявлении. Врать, конечно, некрасиво, но кто станет общаться с журналистом по такому вопросу?! Поэтому придумала историю, что, мол, четыре человека хотели бы снять коттедж. Оказалось, что сдается не один загородный дом, а два — 30 и 80 долларов в сутки. В том, что подороже, есть горячая вода, туалет в доме, а более дешевый, соответственно, без этих благ цивилизации. По моей легенде, семья хотела бы снять коттедж на две недели. «В таком случае я могу вам немного скинуть, — говорит хозяйка. — Сдам в сутки по 25 долларов». 25 умножить на 14. И того 350 долларов. Я так вошла в образ «снимательницы» дачи, что свои 350 у.е. вдруг стало жалко. Неужели нельзя найти дешевле? Будем искать!
Ну вот: сдается усадьба в деревне. «Дом с мансардой на берегу Богинского озера. Вокруг — яблоневый сад, в котором можно расположиться для трапезы и отдыха».
А цены на дом с яблоневым садом такие: неделя — 150 тысяч, июнь — 300 000, июль — 500 000, август — 600 000, отдых на все лето — 1 000 000. Ну не знаю. Все равно дороговато.
Читаю следующее объявление: «Сдается домик на лето. 15 км от ст. метро „Могилевская“. Дом деревянный, 3 комнаты, веранда, холодильник, печка». Подходит. Берем. Однако по указанному номеру до хозяев я так и не дозвонилась.
«Дача со всеми удобствами. 12 км от Минска, московское направление. Электричка, автобус. На летний период». А у этого объявления нет телефона, лишь только электронная почта хозяина. Но, честно сказать, както не охота затевать переписку непонятно с кем.
Время, проведенное в Интернете, показало: хоть и кишит паутина объявлениями о сдаче домиков либо дач, но когда начинаешь изучать их, то оказывается, что гораздо больше предложений об аренде коттеджа на сутки, выходные. А вот подыскать дом на все лето на лоне природы проблематично. Хотя, возможно, если бы я по­настоящему хотела подыскать дачу, то подошла бы к этому делу более ответственно. А так меня хватило буквально на час.
***
Посмотрела я теоретически домики, поснимала в мечтах дачи и поняла одну простую истину: рановато мне мечтать о подобных вещах. Ведь на даче работать надо, причем работать серьезно. Но даже если не садить на участке огурцы да редиску, то просто дом в порядке содержать — уже усилий требует. Но в будущем (вероятно, на пенсии) я обязательно куплю небольшой домик в деревне с банькой, фруктовым садиком и сосновым лесом неподалеку. Домик из детства.

Источник: «Вечерний Минск»

Стоит прочитать