Завершена работа над генеральным планом Минского района Часть 1
30 Апреля 2011 в 07 часов 44 мин


Генеральный план – основной документ для развития


«Документ этого уровня чрезвычайно актуален для нашего района, также как актуальны gps навигаторы среди автолюбителей, и поэтому власти в течение последних лет инициировали его разработку», – сообщил на презентации генерального плана председатель райисполкома Петр Ярмош, давая обстоятельную оценку проекту.
Район территориально более чем в три раза превышает столицу Беларуси. В течение последних трех лет здесь собирают только налогов от различных видов деятельности на сумму более триллиона белорусских рублей. В Минском районе сегодня производится 12 процентов валовой сельскохозяйственной продукции и валового производства, производимых в Минской области в целом. Свои инвестиционные проекты реализуют в районе 20 процентов общего числа инвесторов, работающих в Минской области. На площадях района уже сегодня находятся более 14 логистических центров. Это еще раз подтверждает мысль о том, что для района сегодня весьма важен именно такой документ, заявил ПетрЯрмош: «Мы уже сейчас видим в нем конкретные первоочередные задачи: где нужно размещать новые объекты, какие площади будут использованы под дачное строительство, а что можем предложить инвесторам – и т.д. А еще и как все это увязать, чтобы действовало как единое целое – это очень и очень важно», – заключил председатель райисполкома.


Минскому району сегодня нужно разрешить все без исключения проблемы. Наладить вывоз мусора и уборку, ведь сейчас из района его вкупе с бытовыми отходами вывозится ежедневно до 2200 тонн. Упорядочить строительство дачных поселков – в настоящее время их в районе 324, очень скоро станет 330. Определиться с объемами и расположением жилищного строительства, ведь сегодня в районе возводится до 40 процентов всех жилых домов области. Уделить внимание сельскому хозяйству. Петр Ярмош выразил большое сожаление по поводу потери территорий ряда пахотных земель, которые уйдут при реализации генерального плана. «Приходится смиряться с тем, что даже малый участок земли, используемый для инвестиционных программ, потенциально даст намного больше в сравнении с выращиванием продукции, – уточнил председатель райисполкома, – Но все-таки эти понятия в корне несопоставимы, – уверен он.

Минский район – единое целое с Минском

Сегодня Минский район и Минск представляют собой фактически единый организм. Здесь проживают около 2,3 миллиона населения. Общая территория насчитывает более 200 тысяч гектаров. Причем площадь Минска на сегодня составляет лишь 12,5 процента территории этого целостного организма и увеличится к 2030 году, согласно генплану развития столицы, не больше чем до 25-23 процентов. С другой же стороны, население Минского района сейчас составляет только 8 процентов общего количества проживающих на территории района. Почти 40 процентов районных трудовых ресурсов работает сегодня в Минске.

В этом пригороде в настоящее время размещена инфраструктура международного и национального значения. Через район проходят два важнейших трансевропейских коридора. Второй коридор: Москва – Минск – Варшава – Берлин – Париж–Лиссабон. Девятый коридор: Клайпеда – Вильнюс – Минск – Гомель.


На территории района расположены основные подстанции, которые обеспечивают энергоснабжение всей столичной энергосистемы. Учитывая все факторы, доказывающие то, что Минский район и Минск представляют собой единое целое, понимаем, что и развиваться они должны вместе, а не по отдельности.


Создатели генплана отвергли одну из бытующих точек зрения о разных направлениях развития столицы и пригородного района, и в разработанной ими Комплексной схеме организации территории Минского района решаются все проблемы, связанные с развитием Минска и Минского района. Подробно об этом рассказал Дмитрий Семенкевич, заместитель директора «БелНИИП градостроительства».

Стоит прочитать