Завершена работа над генеральным планом Минского района Часть 2
30 Апреля 2011 в 07 часов 59 мин

Наиважнейшим в настоящее время вопросом является способ перспективного использования территорий, даже более важен чем вопрос - аренда квартир посуточно Питер. Это относится в первую очередь к охране рекреационных территорий и активному их использованию.

Рекреационные зоны. По данным заместителя директора института «БелНИИП градостроительства» А.Семенкевича, на сегодня рекреационный потенциал пригородного района достаточно высокий, а вот используется он весьма слабо. Здесь находится девять зон отдыха, но уровень благоустройства их крайне низок, особенно если сравнивать с аналогичными территориями в западных странах. Помимо этого, в столичном районе расположено почти 95 памятников истории и 19 памятников, связанных конкретно с событиями Великой Отечественной войны. Здесь имеется 61 агроусадьба и 29 памятников археологии. Это достояние обладает немалым потенциалом для организации различных форм туристической и экскурсионной деятельности. По этой причине на Комплексной схеме организации территории Минского района строго определены границы зон, предназначенных для отдыха. Центральное место среди них разработчики отвели Заславскому водохранилищу. Генеральный план развития этой зоны вкупе с курортом Ждановичи сейчас разрабатывается институтом «БелНИИП градостроительства». Приблизительно в середине 2011 года проект будет передан в Совет Министров для рассмотрения, а затем на утверждение Президенту республики Беларусь Александру Лукашенко.


Интересное решение принято в отношении такой зоны отдыха как Птичь. По информации заместителя директора «БелНИИП градостроительства», южная территория пригородного района, в отличие от северных площадей, имеет чрезвычайно мало лесных массивов – порядка трех-четырех процентов всего озеленения. И если принять во внимание одну из основных задач территорий, расположенных в окрестностях крупных городов, а именно функцию так называемых «зеленых легких», то и исходить нужно из задач создания в южной части района благоприятных условий. Необходимо позаботиться о чистоте воздуха, почвы, воды и прочих климатических компонентов. В этой связи Комплексная схема не только решает основную задачу сохранения лесов, но и работает на приумножение зеленых массивов. Поэтому одним из направлений проекта выбрано озеленение местности у реки Птичь, создание здесь благоприятных условий отдыхающим гражданам. В числе других предлагаемых мероприятий по озеленению южных территорий района – насаждение дополнительных лесных массивов вдоль главных транспортных магистралей. Выполнение намеченных задач позволит увеличить озеленение южных площадей Минского района более чем в два раза – до семи-восьми процентов.


Производство. Сегодня на территории столичного района расположено более 70 объектов, которые не используются в сельском хозяйстве. В основном, это бывшие фермы. Генеральным планом намечено их перепрофилирование в качестве объектов для малого бизнеса. Помимо этого, площади в размере около  полутора тысяч гектаров будут в перспективе переданы для размещения здесь промышленных производств. Разработчики подчеркивают, что речь идет о таких производствах, которые имеют небольшие санитарные зоны – согласно нормам, не далее ста метров. Учитывая также плотность населения пригородного района, которая очень высока, специалисты констатируют, что сегодня практически не существует необходимой защиты в местах водозаборов и водных объектов. Таким образом, подчеркивают специалисты, налицо большие сложности для выделения площадей, призванных обеспечить необходимые санитарные зоны.

Стоит прочитать