Земельное законодательство упрощается
09 Июля 2010 в 11 часов 01 мин


В частности, решена проблема с оформлением документов на участки, площадь которых превышает установленные размеры: «Например, в городе это больше 15 соток, в сельской местности - больше 25. Права на такие участки переходят в связи с продажей расположенных на них жилых домов, однако покупатели не имеют возможности оформить земельные участки малой площади, которыми и превышаются нормы, в пользование ими. Закон решил этот вопрос. Если гражданин приобрел дом, расположенный на участке большей площади, то он сможет оформить во временное пользование и «лишнюю» землю для огородничества», - заверил Гаев.

Хорошие новости и для граждан, проживающих в сельской местности, но в многоквартирных домах. В новом законе предусмотрена возможность получения ими участка для строительства гаража, чего ранее не было.
О наследниках и новшествах

Урегулирован вопрос с наследованием участков, предоставленных в пожизненно-наследуемое владение, на которых расположены жилые дома: «Наследование допускается по закону и по завещанию. Были случаи, когда жилой дом наследуется по завещанию, в котором наследодатель указал одного из наследников, а вот земельный участок упомянуть забыл. И если потенциальных наследников оказывается несколько, то получается, что земля уже наследуется по закону. Тогда возникают вопросы. Теперь же земельный участок наследуется лицом, к которому перешел дом», - пояснил Андрей Гаев.

В Беларуси появится и понятие ренты: «Впервые разрешается передавать земельные участки, находящиеся в частной собственности, под выплату ренты. Как правило, эти вопросы возникают между гражданами. Например, есть пожилой одинокий собственник, за которым некому ухаживать. Есть люди, готовые в течение его жизни вносить необходимые платежи, осуществлять за ним уход, а в обмен на это он отдает им собственность и землю», - уточнил Андрей Гаев.
Как лишиться земли?

Впрочем, участка можно и лишиться. Основная причина – это его нецелевое использование. К примеру, если участок взят под строительство жилья, то жилье на нем и должно быть построено. Срок для начала освоения земли – один год с момента выдачи документов на нее. На данный момент для того, чтобы не лишиться участка, достаточно хотя бы залить фундамент дома, после чего строительство можно законсервировать. Однако в ближайшем будущем и этот вопрос может быть пересмотрен: «Это связано с очередями на получение участка и т.д. Не секрет, что существуют ситуации, когда члены семьи встают на очереди для получения земли. Получают четыре участка, на них ставится ленточный фундамент. И с такими объектами уже пытаются совершать сделки. Сейчас действительно рассматривается вопрос о конкретизации требований по тому, что считать освоением. Конечно, это делается с учетом реалий: доступности денежных средств на строительство, увеличением сроков и т.д. Здесь должны быть более четкие критерии», - заключил Андрей Гаев.

 

Источник: «Аргументы и факты в Белоруссии»

Стоит прочитать