Земельный налог будем платить по упрощенной схеме
26 Октября 2010 в 08 часов 15 мин


Дело в том, что этот документ предусматривает расчет налога в зависимости от кадастровой стоимости участка. А кадастровая стоимость рассчитывается исходя из очень многих факторов. В частности, принимается во внимание целевое назначение земли (например, она может быть предназначена для строительства общественных центров, жилых усадеб, коттеджей, многоквартирных домов или  коммунальных складов). Если вы хотите узнать более точную кадастровую стоимость своей земли, можно посетить официальный сайт Национального кадастрового агентства.


Сумма налога рассчитывается по следующей формуле: нужно умножить кадастровую стоимость участка на ставку налога (исчисляется она в процентном соотношении к размеру кадастровой  стоимости).


Размер налога зависит и от того, где расположен участок – в крупном городе, за его пределами, в деревне или небольшом населенном пункте. Самый значительный рост ставки земельного налога отмечается для владельцев участков, расположенных на территории сел, а также на землях, которые находятся в десяти километрах от больших городов.


Так, получается, что хозяин частного дома, который находится на окраине столицы Беларуси, согласно принятым 1 января этого года правилам, должен платить земельный налог всего 0,05% от суммы кадастровой стоимости своего участка. В то же время человек, который владеет домом в поселке Дроздово, вынужден платить сумму, которая эквивалента 0,32% от кадастровой стоимости принадлежащего ему участка. Налицо разница в 6 раз. И что удивительно, стоило бы ожидать, что налог для городских жителей будет выше – ведь и доходы у них больше, чем у сельчан. По новым же правилам, получалось наоборот: сельские жители вынуждены вычитать из своих часто и без того небольших зарплат внушительную сумму, причем размеры участков одинаковые.

Стоит прочитать