Земельный налог по упрощенной схеме (продолжение)
26 Октября 2010 в 08 часов 40 мин

Если же значения выше пороговых, то расчет планируется вести в процентах,  ориентируясь на  цену земельного участка по кадастру.


В качестве примера рассмотрим, какой  земельный налог заплатит владелец усадьбы. Его величина  должна составлять  0,1 %  стоимости земли согласно шкале кадастра (это то самое пороговое значение). То есть  это сумма в размере  80 и более млн. рублей за один гектар.  Если же кадастр определяет цену менее 80 миллионов за гектар, то хозяин заплатит по фиксированной шкале  80 тысяч за гектар. Размер налога одинаков вне зависимости от того, столица это или пригород. Ту же фиксированную сумму (80 тысяч рублей за гектар) применяют при расчете земельного налога в районах многоквартирного жилья.  Здесь за границу расчетов принимают стоимость по кадастру  менее чем 320 миллионов рублей за гектар. В случае превышения стоимости 320 миллионов рублей за гектар используется специальный коэффициент. Налог составит  0,025 стоимости по кадастровому документу. Далее в Указе Президента рассматривается фиксированные платежи в размере 120 миллионов рублей за гектар. Здесь нужно различать качественную принадлежность земли. Если на ней расположена автозаправка, то при кадастровой цене до 40 миллионов рублей за гектар платится один налог (фиксированный), если земля дороже, применяют тройной коэффициент. То же относится и к землям, на которых расположены газонаполнительные станции. Другие объекты подпадают под правило, в котором граница составляет 218 миллионов рублей за гектар. Если кадастр определяет более высокую стоимость, то берут множителем  0,55. Те же схемы применяются при расчете налога на землю в производственной зоне. Фиксированная плата 1,2 миллиона рублей за гектар. Если стоимость по кадастру 109 (и более) миллионов рублей за гектар, умножаем на 1,1. В рекреациях  платится  фиксированный налог в случае, если имеем кадастровую цену 120 миллионов рублей за гектар и более. До 120 миллионов рублей за гектар – применяем коэффициент 1,2. В комментарии к Указу Президента официально заявлено, что фиксированный налог для этих зон равен 1,2 миллиона рублей. Сумма определена исходя из ставок 2009 года с учетом индекса 2010 года. Таким же образом была утверждена ставка фиксированного налога для усадеб и многоквартирного жилья. Документ устанавливает единые платы в процентах согласно целевому использованию участков. Местонахождение их не влияет на величину налога. Благодаря такому подходу проценты изменяются от почти 50 до нескольких единиц. Такая схема намного упрощает определение величины налога. Еще один плюс – сокращение налога для жителей не только  столицы, но и всех  больших городов. За земельные наделы, находящиеся в других районах республики,  расчет по фиксированной величине будет вводиться с ориентировкой на бюджет региона.


В указе также сообщается о том, что в скором времени появится приложение к мартовскому Указу Президента. Приложение   уточняет порядок арендной платы за землю, находящуюся во владении государства. Здесь  ежегодные налоговые платы напрямую зависят от ставки налога за такие же земельные площади. Отныне величина арендных выплат будет рассчитываться аналогично величине налога на землю. Фиксированная шкала арендной платы и коэффициент относительно кадастровой цены абсолютно такие же, как при исчислении налоговой ставки. Указ не касается  земель сельскохозяйственного назначения, земельный налог для которых исчисляется согласно особым статьям Налогового Кодекса Беларуси.

Стоит прочитать