Земля Минского района по-прежнему востребована Часть 1
14 Апреля 2011 в 07 часов 36 мин


В столичном районном исполнительном комитете в настоящее время уже сложилась определенная практика проведения и организации торгов по продаже участков земли в частную собственность физическим лицам для индивидуального строительства жилья, так как подобные аукционы организуются райисполкомом на протяжении уже двух последних лет.


Как сообщил в беседе Александр Внучко, главный специалист управления продовольствия и сельского хозяйства Минского райисполкома, в прошлом году на всем рынке недвижимости и на земельном рынке в частности сложилась довольно непростая ситуация. Несмотря на все это, организованные и проведенные исполкомом Минского района аукционы доказали, что спрос на земельные участки в течение всего 2010 года был со стороны граждан достаточно стабильным. Спрос и сейчас сохраняется. Пик продаж, приходится обычно на весну и осень, но немало результативных и интересных аукционов проходит и в зимнее время, рассказал Александр Внучко.


Специалист уточнил, что аукционы по продаже земельных участков гражданам в частную собственность проводятся и организуются, как правило, районным исполкомом один-два раза в месяц, но не реже. В среднем здесь выставляется на продажу от 15 до 20 земельных участков. Практика показывает, что в ходе торгов обычно несколько участков оказываются нереализованными. Далее непроданные участки повторно выставляются на аукционы, такие торги могут регулярно повторяться. Частота проведения аукционов может зависеть также и от активности покупателей, и от числа заявлений, поданных от участников.


Так, в марте 2011 года было объявлено о проведении трех аукционов – 4, 10, 18 марта. Это были все повторные аукционы. На продажу 4 марта были выставлены девять участков: два в деревне Дроздово Боровлянского сельсовета, начальная цена 96 и 95 млн. рублей. Пять участков – в деревне Новое Поле Горанского сельсовета, начальная цена 11 млн. рублей. Два участка – в деревне Семково Папернянского сельсовета, начальная цена 29 и 27 млн. рублей. 10 марта продавались: один участок в деревне Лапоровичи Папернянского сельсовета, начальная цена 37 млн. рублей и шесть участков земли в Горанском сельсовете – начальная цена от 10 до 12 млн. рублей. На 18 марта выставлены были на продажу 15 участков: шесть в Горанском сельсовете, начальная цена от 9 до 15 млн. рублей. шесть – в Крупицком сельсовете, начальная цена от 9 до 12 млн. рублей, два – в Лошанском сельсовете, начальная цена 20 и 14 млн. рублей, еще один участок – в поселке Мачулищи по начальной стоимости 62 млн.рублей.


Согласно законодательству, начальная цена должна быть не меньше кадастровой стоимости. Поэтому часто участки не могли быть проданы по причине высокой начальной цены. В первую очередь это касается земли, находящейся в непосредственной близости от столицы, с наличием инфраструктуры и инженерных сетей. Например, за последние полгода неоднократно выставлялся на торги земельный участок в деревне Тарасово (Ждановичский сельский исполком). И все по причине высокой начальной цены, которая составила около 100 миллионов рублей.

Стоит прочитать