Земля Минского района по-прежнему востребована Часть 2
14 Апреля 2011 в 07 часов 51 мин

Таким образом, дождался своего хозяина участок земли в деревне Лапоровичи Папернянского сельсовета, расположенный вблизи Минского моря. Его стоимость в ходе аукциона увеличилась до 150 млн. рублей, интересно на сколько потянул коттеджи Иванковичи. В 2011 году по наивысшей стоимости были реализованы земельные участки в поселках Прилуки и Ратомка Сеницкого и Ждановичского сельских исполкомов – за суммы соответственно 120 и 130 млн. рублей. Иметь собственный дом, а не квартиру, намного предпочтительнее.
Сегодня лидером по предложению земельных участков на аукционы можно с уверенностью назвать Горанский сельский исполком.

По информации Александра Внучко, эти участки пользуются устойчивым спросом, причем покупатели не обращают внимания на отсутствие в большинстве случаев инженерных коммуникаций на этих наделах. Очевидно, на такое отношение влияет близость столицы – всего 10-25 километров от Минска в гродненском направлении. Интересно, что начальные цены на эти участки не особенно высоки – в среднем от 10 до 20 млн. рублей, что наиболее приемлемо для большинства граждан, принявших решение купить участок для индивидуального строительства.

Анализируя аукционы, проведенные в текущем году, специалист отметил, что наибольшим спросом у покупателей пользовались все-таки участки, находящиеся на территории Хатежинского сельского исполкома. Причем не глядя на то, что участки не имеют коммуникаций. Например, в деревне Хатежино – это всего семь километров от Минска в направлении Гродно. Как правило, они выставляются на аукционы по начальной цене от 13 до 17 млн. рублей.


Пользуются спросом участки земли в Лошанском, Колодищанском, Самохваловичском, Сеницком и Папернянском сельских исполкомах, а вот о земельных территориях в Роговском, Крупицком, Юзуфовском и Михановичском сельсоветах, которые расположены на большом расстоянии от Минска, сказать этого нельзя.


Большинство участников  аукционов составляют в настоящее время жители белорусской столицы. Но есть и граждане, зарегистрированные и проживающие на территории деревень и поселков Минского района, были зарегистрированы и жители иных регионов республики, например, Витебской и Гомельской областей.


Иногда на участки, расположенные на территории таких сельских исполкомов как Хатежинский и Горанский, претендовали сразу 10-20 участников. А на проведенных в ноябре 2010 года торгах по поводу территорий в деревне Хатежино сельского Хатежинского исполкома претендовало даже более 50 участников аукциона. Причем всего в этих торгах приняло участие ровно 110 человек. По результатам аукциона начальные цены на землю в этих населенных пунктах выросли в четыре и даже шесть раз, а в среднем участки на территории Хатежинского сельского исполкома продавались по ценам 40-80 млн. рублей.


Очень часто участки снимались с аукциона по вине самих участников. Шаг аукциона – это 10 процентов от начальной цены. При ее повышении на 10-20 процентов, или на один-два шага, претендентов на землю может быть несколько. Свое желание купить земельный участок граждане подтверждают поднятием номера.

Стоит прочитать