Земля Минского района по-прежнему востребована Часть 3
15 Апреля 2011 в 07 часов 08 мин

Или же это поведение расценивается как невнимание и даже недопонимание условий аукциона, или как результат завышенного мнения о своих возможностях, материальных в первую очередь. По правилам, если в отношении земельного участка на аукцион подано лишь одно заявление, то он в отношении этого лота также признается несостоявшимся. Если вдруг желание купить землю изъявит единственный заявитель, то участок продается по начальной цене, но увеличенной на пять процентов. Такие территории составляют от 15 до 20 процентов всех земельных участков, предложенных на торги. Иногда иногородним, участвующим в аукционе, в качестве бонуса предлагают бесплатно квартиры посуточно в Минске

В 2010 году всего на 42 аукционах, состоявшихся в Минском районе, продано было 268 участков, из них только около 60 участков было продано в поселках и деревнях Горанского сельского совета. Выручено от их реализации почти 13,5 млрд. рублей. Сравним: в 2009 году было продано 69 участков земли на сумму порядка 4,5 млрд. рублей. Деньги, вырученные на этих аукционах, направляются для развития и укрепления инфраструктуры населенных пунктов сельских исполкомов, для строительства дорог и благоустройства территорий. Интересен тот факт, что Горанским, например, сельским исполкомом выручено в четыре раза больше денежных сумм от продажи земельных участков на аукционах, чем имеется в бюджете данного сельсовета.


Можно с уверенностью говорить об усилении в 2010 году интереса к аукционам и увеличении активности сельских исполкомов в подготовке земельных участков для организации и проведения торгов.


Сельские исполкомы разными способами «продвигают» свои земельные резервы, активно проводят рекламную кампанию – оповещают через объявления в районных СМИ, расклеивают на стендах перечни земельных участков. Это не говоря уже о том, что информация о незанятых наделах в Минском районе, а также о предстоящих торгах постоянно размещается на официальном сайте районного исполкома Минска и, кроме того, на сайте Госкомимущества. В обязательном порядке за 30 дней, и не позднее, до даты прохождения аукциона в газете «Звязда» публикуется извещение о предстоящих торгах. В сельских советах на территории Минского района всегда можно получить наиболее подробные сведения о местонахождении земельных участков, существовании инфраструктуры, наличии инженерных сетей. При желании, участок всегда можно осмотреть.


По правилам, все желающие участвовать в торгах, должны подать заявление в Минский райисполком, в комиссию по проведению и организации аукциона.

Стоит прочитать