Базовая величина против риэлторов
24 Января 2012 в 08 часов 10 мин

С одной стороны подорожание оправдано на фоне девальвации, когда все, что могла уже подорожать, поднялось в цене эквивалентно падению национальной валюты, и никаких волнений вроде нет, все свыклись с неподъемными ценами на мясо и забыли про поездки на юг. С другой стороны, заработные платы, пенсии и прочие выплаты практически (а где-то и вообще) не выросли.

Есть еще и третья стороны – сами агентства недвижимости. Заработная плата риэлторов и агентов по недвижимости зависит от того, сколько агентство получает за свои услуги. Мало того, что в последние несколько месяцев активность на рынке недвижимости заметно ниже, чем обычно в тот же период, так еще и реальная заработная плата заметно снизилась, как и у остальных белорусов. Можно сказать, не раздумывая, что в агентствах недвижимости поддержали инициативу со стороны государства по увеличению размера базовой величины, пусть хоть у кого-то зарплата будет более-менее приличной. Однако, как уже говорилось в начале статьи, может снизиться интерес граждан к услугам агентств недвижимости.

К слову, и так многие белорусы все еще с недоверием относятся к риэлторам и пытаются на свой страх и риск пытаются купить квартиру или снять квартиру на сутки в Минске, провести сделку купли-продажи недвижимости самостоятельно. О том, к чему может привести подобная инициатива, все давно наслышаны, а в агентствах, между прочим, проверяют все, от начала до конца, чтобы сделка была «чистой» и можно было не опасаться судебных разбирательств и прочих неудобств в будущем. Впрочем, пройдет еще несколько лет, прежде чем белорусы научаться доверять. Хотя, с учетом ежедневного обмана, вероятность этого крайне низка.

Стоит прочитать