Что влияет на стоимость минской квартиры
27 Апреля 2012 в 14 часов 43 мин

Стоимость минской квартиры

Цены на минское жилье всегда были намного выше, чем все оставшиеся по республике. Что уж тут поделаешь – за статус столичности приходится платить. И, тем не менее, спрос на него не падает. Потому для всех тех, кто только мечтает или уже собирается приобрести жилье в Минске на вторичном рынке, мы расскажем, что влияет на стоимость жилья.

Район
Я не зря вывела эту характеристику первой. Потому что в зависимости от района цена на квартиры в Минске может разниться в два-три раза, без учета других характеристик!
Понятно, в любом городе квартиры несколько дороже в центре. В Минске, пожалуй, самые дорогие варианты именно там и находятся: всегда в цене жилье, располагающееся на проспекте Независимости, улице Немига, проспекте Победителей и в районе железнодорожного вокзала. В общем, проспект Независимости по сути практически весь является престижным: от его начала на площади Независимости до самого Уручья.
Ну а самые дешевые варианты находятся в Заводском районе, дешевле всего – микрорайон, находящийся за кольцевой автодорогой, - Шабаны. Район Заводским называется не зря – на его территории расположено большое количество предприятий и заводов, загрязняющих воздух, по аналогии самый престижный район – Уручье - считается еще и самым экологически чистым.
Если вам хочется жить исключительно в элитном районе – учитывайте, что такие важнейшие во всех других случаях характеристики, как старый дом или крайний этаж, в этом случае на стоимость квартиры мало влияют. Так, например, за двухкомнатную квартиру в доме 1951 года постройки, расположенном в начале улицы Кирова (вокзал), на пятом этаже пятиэтажки, общей площадью 63 кв. м., просят 140 000 долларов.  Двухкомнатную квартиру по улице Немига, площадью 54 кв. м., на десятом этаже в доме 1981 года постройки, предлагают за 105 000 долларов. Для сравнения: «двушка» в Шабанах, площадью 54 кв. м., на третьем этаже девятиэтажки, в доме 1988 года постройки, продается за 54 000 долларов. Разница в стоимости - практически в два раза. Правда, цену обусловливает не только экологический статус: Шабаны, к примеру, считаются районом заводских работяг, любителей выпить и похулиганить. Действительно ли в этом районе больше антисоциального элемента, чем в других, - это еще спорный вопрос. Но подобное мнение обуславливает и ценовое предложение.

Год постройки
Разумеется, чем новее дом, тем дороже продается в нем жилье. Самые дорогие традиционно новостройки. Правда, дороже они только за счет большего метража. Так, например, квартиру в панельке можно приобрести за 850-1100 долларов за квадратный метр (в зависимости от условий оплаты и количества комнат). Квартиры на вторичном рынке продаются от 1150 долларов за метр, при этом располагаются в старом панельном доме.
Будьте готовы и к тому, что в разделе новостроек вы встретите варианты не только квартир в уже сданных домах, но и построенных несколько лет назад. Как-то принято у нас относить все более или менее юное к новострою, хотя сразу же после сдачи дома квартиры в нем начинают относиться к вторичному рынку.
Самые бюджетные варианты – дома 1957-60-х годов постройки. Так, однокомнатная квартира по улице Передовой, площадью 30 кв. м., 1970 г. п., предлагается за 35 000 долларов. «Однушка» по ул. Герасименко, площадью 33 кв. м., 1979 г. п., стоит 38 000 долларов.

Близость от метро
В Минске, слава Богу, пробок нет. Но близость жилья от станции метро, тем не менее, влияет на цену. Правда, здесь опять играет большую роль, где именно располагается жилье. К примеру, небольшая квартира возле ст. м. Площадь Якуба Коласа, без ремонта, в старом-престаром доме, спокойно может «уйти» за 150-200 000 долларов. Такая же по характеристикам, но рядом с метро Могилевская – раза в 3-4 дешевле.
На заметку: район, в которых метро нет и в ближайшее время не планируется, - это Курасовщина. Если смотреть по ценам, двухкомнатная квартира по ул. Асаналиева в Курасовщине, 62 кв. м., 1983 г. п., на седьмом этаже, предлагается за 63 000 долларов. Двухкомнатная квартира по ул. Бурдейного, рядом ст. м. Кунцевщина, 63 кв. м., 1981 г. п., на втором этаже, выставлена на продажу за 75 000 долларов.
Влияние на цену сегодня оказывает будущее проведение веток метрополитена. Так, планирующееся открытие станций в Малиновке уже увеличило стоимость квартир, при этом хозяева указывают будущие станции в списке приоритетов жилья.

Планировка и материал стен
Вторичный рынок жилья представлен в Минске, в основном, панельными домами. Кирпичные дома обычно в большем приоритете, они считаются более теплыми. Но их уже давно не строили в столице, потому цену вниз тянет старость дома. Так что, если хозяин квартиры в древней пятиэтажке намекает, что его квартира дороже, чем панелька – улыбайтесь и жестко торгуйтесь. Нет у нас такого преимущества.
Если не касаться недавно построенного жилья, планировки квартир на продажу стандартные: типовые, улучшенной планировки, сталинки и хрущевки. Из всех перечисленных дороже вам обойдутся сталинки (они обычно большего метража, в том числе и кухни, имеют высокие потолки). Располагаются сталинки в старых домах (строились до 70-ых годов), но поскольку строились они для партэлиты, то размещаются в самых лакомых частях города, соответственно, накрутка идет еще за район. Самый дешевый вариант – хрущевки (маленькие, с совмещенным санузлом, с проходными комнатами). Например, двухкомнатная хрущевка по ул. Розы Люксембург, 42 кв. м., 1966 г. п., предлагается за 48 000 долларов с торгом. Двухкомнатную сталинку по ул. Романовская Слобода (Немига), 55 кв. м., 1960 г. п., продают за 88 000 с торгом. 

Этаж
Здесь все понятно без слов: крайние этажи ценятся дешевле. Правда, в последнее время наметилась тенденция: хозяева квартир с мало-мальским преимуществом (с ремонтом или возле метро), стараются выставить свое жилище подороже. Не поддавайтесь, торгуйтесь обязательно, ремонт ведь можно изменить, а вот протекающие потолки станут надолго головной болью, да и решетки на окнах дом не украшают.

Ремонт
Достаточно предсказуемый факт: чем в более дешевом районе вы берете квартиру, тем хуже ее состояние. С ремонтом у нас обстоит изрядная путаница. Дело в том, что новые полы, двери и окна, со свежей косметикой в придачу, у нас почему-то стараются назвать евроремонтом.  Хорошо хоть цены соответствующие не ставят. В любом случае аккуратная однокомнатная квартира с вышеперечисленными признаками ремонта будет стоить в среднем на 7-9 тысяч долларов дороже. Подсчитав, вы поймете, что квартиру вам будет дешевле взять без ремонта, и отделать по своему вкусу. Но, в принципе, тенденция переплаты за ремонт есть везде и удивления обычно не вызывает.
Евроремонт по авторскому дизайну, с качественной бытовой техникой, стоит намного дороже. Так, меблированная двухкомнатная квартира по ул. Октябрьской, площадью 78 кв. м., сталинка, стоит 175 000 долларов.

Елена Скроботова.

Стоит прочитать