Cтроители-бракоделы будут наказаны
09 Июля 2010 в 15 часов 04 мин


Николай Ладутько напомнил, что Президент Беларуси в Послании белорусскому народу и Национальному собранию обратил внимание на качество возводимого в Минске жилья. Также по поручению главы государств была организована горячая телефонная линия по вопросам недоделок в новостройках. "Во время прямой линии обнаружилось большое число проблем. При этом частные компании практически не отреагировали. Застройщики забыли, что работают со средствами граждан, не берут на себя ответственность за качественное освоение их денег. Медленно реагируют на справедливые требования, порой просто не желают исправлять брак", - отметил Николай Ладутько.

Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя констатировал, что в столице по итогам января-июня текущего года ни администрации районов, ни большинство заказчиков и подрядчиков не выполнили задание по вводу в эксплуатацию жилых домов: введено 445 тыс.кв.м при задании на январь-июнь в 600 тыс.кв.м, или 74% плана. "Практически ни одна коммерческая организация в столице не обеспечила готовность объекта, необходимую для получения положительного заключения Госстройнадзора", - возмутился зампред горисполкома.

Нарушение сроков и этапов строительства, отступление от архитектурного проекта, самовольное внесение изменений в стройпроект, отступление от строительных норм, нарушения требований технических нормативно-правовых актов и другое - все эти факты имели место у нерадивых застройщиков. "Без принятия мер административного воздействия со стороны контролирующих служб недобросовестные застройщики и в дальнейшем будут продолжать игнорировать интересы дольщиков и законодательства", - подчеркнул Андрей Ясюченя и предложил обратиться в Министерство архитектуры и строительства с просьбой об аннулировании лицензий на производство строительных и монтажных работ у тех подрядных организаций, которые не уложились в нормативные сроки строительства домов.

Кроме того, нерасторопные организации, которые не в состоянии соблюдать порядок на стройплощадках и качество работ, не должны получать новые земельные участки под возведение жилья, убежден он. Комитету строительства и инвестиций горисполкома поручено предъявить по всем договорам на право проектирования и строительства штрафные санкции за срывы сроков.

Проект решения Мингорисполкома, подготовленный по итогам заседания, впервые за многие годы содержит внушительный список предприятий и организаций, в отношении которых предполагается принять меры воздействия различного характера. Неудовлетворительной признана работа 17 организаций заказчиков и 19 подрядных организаций, из которых абсолютное большинство - частные. В этой связи органам управления этих организаций рекомендовано рассмотреть вопрос освобождения от занимаемых должностей руководителей. К дисциплинарной ответственности будут привлечены должностные лица ряда администраций районов.

 

 

Источник: БЕЛТА

Стоит прочитать