Динамика квартирных цен и объемов купли-продажи в Минске
07 Октября 2010 в 09 часов 07 мин


Наименее продуктивным месяцем стал май: реализовано только 543 квартиры (что составляет 62,2% от майского показателя прошлого года). В июне продажи выросли до 656 сделок (64% к прошлогоднему показателю). В Республике Беларусь в целом за май продали 1 870 квартир, т.е. на 385 меньше, чем в 2009 году, а в июне – 2 059 квартир, т.е. на 684 меньше прошлого года. Уже пятый месяц кряду цены на жилье падают.

Что же стало причиной падения рынка?
Во-первых, сейчас вводится меньше  готовых новостроек, а именно они составляли 30% проданного жилья в столице (в регионах – всего 5%). Во-вторых, уменьшился спрос на жилье, построенное более 10-15 лет тому назад (произошло это из-за снижения платежеспособности населения, увеличения кредитных ставок). Кроме того, сыграло роль сохранение темпов строительства на докризисном уровне, доступность участков под  коттеджное строительство, выгодные условия долевого строительства. В целом, отмечается перераспределение спроса в пользу более престижного жилья.

Динамика квартирных цен
Стоимость квартир стала немного доступнее, чем годом ранее.
В начале прошлого месяца квадратный метр в однокомнатной квартире стоил, в среднем, 1 390 долларов США, в двухкомнатной квартире – 1 380 долларов США. В квартирах, имеющих три комнаты, этот показатель составил 1 328 у.е., а в многокомнатных квартирах – 1 290 у.е.
Таким образом, в этом году снижение цен происходит по той же схеме, что и в прошлом. Единственная разница – цена на этот раз опустилась еще ниже.

 


Так, в однокомнатной квартире квадратный метр стал стоить на 7 долларов дешевле, в двух- и трехкомнатных – на 10-20 долларов меньше. А вот метр в четырехкомнатных квартирах стоит дороже, чем в прошлом году,  на 70 долларов. Это объясняется тем, что просторные квартиры всегда несколько отстают от тенденций, которые наблюдаются на рынке  менее вместительного жилья.


Между тем цена квадратного метра сейчас и год назад, несмотря на незначительное снижение, в целом остается стабильной.

Другие особенности этого лета на рынке недвижимости
Поступило в продажу чуть больше квартир, которые стоят менее 40 тыс. долларов. Однако теперь эти варианты не расхватывают с такой же скоростью, как раньше. Покупатели уже поняли, что гораздо выгоднее вкладывать деньги в долевое строительство – ведь на этом рынке можно получить достойные квартиры до 1 000 долларов за кв. м.


Если сравнивать цены на вторичном рынке столицы Беларуси за последние полтора года, можно отметить падение стоимости почти на 30%: в конце декабря 2008 г. квартиры продавались по 1 960 долларов за кв. м. То есть за последние полтора года произошло несколько повышений и понижений стоимости квартир, и в итоге расценки вернулись к уровню, который они занимали в прошлом году, что можно считать приметой стабилизации рынка.

Стоит прочитать