Какие изменения грядут на мировом рынке недвижимости в ближайшем будущем?
31 Января 2011 в 08 часов 36 мин

 


Спрос на аренду офисов в Польше на протяжении 2010 года достиг самого пика показателей 2008 года. Большим спросом в прошедшем году пользовались офисы класса А, причем наблюдалась такая особенность. По словам экспертов по недвижимости компании Kancelaria Brochocki Nieruchomości, арендные договоры заключались на продолжительный срок. В 2011 году специалисты прогнозируют нехватку на этом участке рынка, потому что в прошлые два годы практически не строились новые помещения, зато купить мебель как всегда можно без проблем. По данным одной из ведущих аналитических фирм Colliers International, на данный момент на рынке остается еще довольно большое количество неустроенных помещений. Сейчас покупатели охотно приобретают склады, которые строились исходя из их собственных пожеланий и потребностей. К тому же в прошлом году складскими базами заинтересовались иностранные клиенты. Немного вырос спрос, но в 2011 году, как предполагают аналитики, подобного ждать не стоит.


Канадский жилищный рынок понемногу стабилизируется. Об этом сообщили эксперты CREA (государственной Ассоциации жилой недвижимости). Увеличился объем продаж на рынке жилья. В среднем, стоимость дома в Канаде увеличилась в годовом исчислении на 2 процента и составляет 344,3 тысяч канадских долларов.


CREA информирует, что в целом объемы продаж на рынке жилья выросли на 19 процентов, если сравнивать с июлем прошлого года. В этом месяце продажи упали до минимального уровня.


В ноябре продажи квартир в большинстве канадских районов выросли относительно октября. К примеру, в Монреале рост вырос на 8,2 процента, а в Ванкувере – на 11,3%. При этом речь идет только о сезонном повышении оборотов жилищного рынка. По сравнению с показателями ноября 2009 года, в ноябре 2010 года они сократились на 9 с половиной процентов. Однако эксперты уверены, что это вовсе не негативный показатель, ведь согласно анализу данных ноября 2008 года и более ранних лет можно предположить стабилизацию рынка.
Что касается востока, а точнее Китая, там дела не очень хороши: рынку недвижимости грозит обрушение в ближайшем будущем. Несмотря на все меры, принятые властями страны, пока они пользы не принесли. Так считает руководитель крупнейшей американской компании по инвестиционным вкладам Kynikos Associates Д. Ханос. Правда, такая точка зрения уже считается в кругах специалистов слишком резкой. По словам Джима Ханоса, стоимость недвижимости в 70 городах Китая выросла на 7,7 процентов за ноябрь 2010 года по сравнению с этим же месяцем 2009 года. И хотя государство пыталось охладить рынок, ничего не помогло: цены взлетели вверх. Как предсказывает Д.Ханос, уже в конце года произойдет обвал рынка.


«Миллионы помещений пустуют, в то время как рынок захватили спекулянты», - сказал эксперт в беседе с корреспондентом агентства Bloomberg. А китайские фирмы все больше привлекают средств от иностранных вкладчиков. Не исключено, что в результате китайский рынок жилья будет полностью зависеть от заграничных инвесторов, даже не смотря на строгие ограничения, введенные властями Китая на покупку недвижимости.


Однако не все специалисты по недвижимости согласны с подобной точкой зрения. По мнению руководителя фирмы Cushman&Wakefield Гленна Руфрано, это слишком скоропалительный вывод. Он напомнил, что в стране постоянно растут и показатели экономики, и рынок жилья. Власти это прекрасно знают и меры предпринимают, отметил он.

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать