Каменная Горка: дом, который экономит ваши деньги
18 Ноября 2010 в 12 часов 36 мин

- А энергоэффективные - это что значит для меня, если я у вас буду строиться? - спрашивает читательница.

- За отопление придется платить в 2-3 раза меньше, чем в другом доме, - объясняет представитель застройщика. Недвижимость в испании использует похожие технологии.

Читательница начинает что-то просчитывать. А потом шепчет мне на ухо: «За отопление вот поднимут через пять лет плату в четыре раза, так квартира ж начнет окупаться!»

Строительство энергоэффективных домов поддерживается и государством. Этот дом и дом на Каменной Горке-5 кредитуются под 5% с коэффициентом 1. То есть строит семья с ребенком двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метров, стоит она 225 миллионов - на все 225 миллионов выдается льготный кредит, - объясняет представитель застройщика, пока мы проходим внутрь.

На первом этаже - холл, помещение для консьержа; тут будет и видеонаблюдение, если жильцы решат его организовать. Лифты в доме финские фирмы Kone. В самой квартире светло, достаточно высокие - 2,5 метра - потолки, балконная дверь - стеклопакет со стеклом от пола до потолка, застекленные лоджии.

- Лоджии тоже утепленные, теплые стеклопакеты в окнах (коэффициент теплопроводности более 1,0 *С/Вт), - объясняют нам.

Планировки современные - есть квартиры с кухнями-столовыми в 18 квадратных метров, но небольшими комнатами, а есть более традиционные - с 10- или 13-метровой кухней, но более просторными комнатами. Метраж однокомнатных - чуть меньше 40 м кв., двушек – 59-64, трехкомнатные - 68 м кв.

Цена для очередников - около 3 800 000 за квадратный метр, для тех, кто готов строиться за свои деньги, - чуть дороже.

Кстати, как вариант стоит рассмотреть не менее привлекательный энергоэффективный кирпичный дом в Каменной Горке-5 - он идет по более умеренной цене. Здесь другие планировки. Однокомнатные квартиры, например, по 45 квадратных метров, а в них кухня-столовая целых 17 метров. Получается почти полноценная двушка! А в трехкомнатных квартирах (есть 68 и 82 метра) есть возможность объединить кухню и гостиную без ущерба для полноценности обоих помещений.

 

По материалам газеты "Комсомольская правда".

Стоит прочитать