Кризисные параллели двух стран Часть 2
08 Июля 2011 в 08 часов 30 мин

Из-за ухудшения украинской бизнес-среды многие строительные объекты были заморожены, а для большинства остальных были перенесены сроки сдачи, также отменили подарки покупателям. Некоторые строительные проекты вообще отменили. Появилось много предложений по поиску инвесторов, люди продавали свой бизнес. Четыре зарубежных девелопера приостановили свои проекты на территории Украины. А вот в Беларуси пока не прозвучало ни одного официального заявления о приостановке инвестпроектов. Между тем, за последние два месяца мы также не услышали и заявлений о том, что кто-то планирует новое строительство. И это при том, что в апреле этого года должен был быть обнародован проект нового дома в Уручье.
На Украине уменьшилось количество сделок с недвижимостью. В 2008 - 2009 годах стоимость жилья в Донецке упала на 15-20%, в Днепропетровске - на 5-10%. Киевляне не были готовы снижать цены, а потому сделок почти не было вообще. В итоге, если сравнивать со временем подъема, стоимость жилья на Украине снизилась на 40,5%. Если мы проанализируем статистику сделок с жилой недвижимостью за последние девять лет в Минске, то заметим, что летом обычно заключается на 5-10% меньше договоров. Ну а сейчас, похоже, что объем продаж недвижимости на вторичном рынке упадет так же, как в январе - 30-40%.
В 2008 году Украина получила от МВФ стабилизационный кредит в 16,5 млрд долларов – они должны были быть израсходованными на антикризисные меры в течение двух лет. И вот, мы видим, что за данный период внешний долг страны увеличился с 52,2% ВВП до 83,8% ВВП. Но в то же время, по мнению украинских аналитиков, к 1 кварталу 2010 года экономика страны преодолела острый кризис, а уровень инфляции понизился с 31% до 16%. Говорить о стабилизации рынка жилой недвижимости пока нельзя, потому что в 2011 году стоимость недвижимости в украинской столице продолжает падать.
Рынок недвижимости Беларуси мало подвержен влиянию экономической ситуации. Для нас более весомыми факторами остаются ожидания и готовность к изменениям. Поэтому для участников риэлторской сферы сейчас крайне важно анализировать ситуацию в экономике и правильно делать прогнозы. Нужно менять свой взгляд на происходящие события: не поддаваться панике, а видеть реальные перспективы.

 

Стоит прочитать