Минстройархитектуры: объемы строительства жилья для очередников останутся прежними
10 Августа 2011 в 09 часов 38 мин

Об этом журналистам сообщил руководитель управления жилищного строительства Министерства по делам архитектуры и строительства А. Горваль.
В 2010 году этот показатель по республике составил 3,2 млн. квадратных метров, и в нынешнем году цифра должна быть не меньшей. В этом секторе и государство тоже сдерживает цены. В тех домах, которые будут сдавать в 2011 году, стоимость метра квадратного должна остаться на уровне майских величин текущего года, хотя потом будет, конечно, увеличиваться. Однако все изменения должны основываться исключительно на объективных параметрах, не будет никакого автоматического перевода цен в связи с новым курсом доллара, подчеркнул начальник управления. Например, в стоимости панельных зданий валютная составляющая занимает почти 12 процентов, а в домах монолитных и каркасных – около 20 процентов.
По итогам первого полугодия нужно отметить, что темпы строительства жилья замедлились, и особенно заметно это в Минске и в Могилевской области. В столице Беларуси достигнуто только 63 процентов полугодового задания. По словам Александра Витальевича, на ситуацию повлияло то, что около 40 процентов жилых домов в Минске сооружают коммерческие застройщики. Именно они первыми отозвались на колебания в экономике. Отмечено и отставание в части сдачи инженерно-транспортной инфраструктуры, о чем недавно написал женский журнал.
– Проблем с материалами, техникой, строительными мощностями, даже с рабочими сегодня нет. В 2011 году завершается модернизация домостроительных комбинатов, осваивающих новые технологии, – отметил А.Горваль. – Сегодня проблема лишь в платежеспособности белорусов и льготных кредитах, которые можно получить.
В сфере кредитов, пояснил начальник управления, правительство вот уже два месяца прорабатывает альтернативные варианты поддержки населения при строительстве жилья долевым способом. В законодательные акты предлагается внести некоторые изменения, подготовлен новый программный документ по основным направлениям жилищной политики Беларуси. К концу года это должно смягчить ситуацию. По мнению Александра Горваля, переходный период для граждан, не поддержанных льготным кредитованием, обещает быть непростым, людям придется, скорее всего, напрячься с личными средствами. Начальник управления жилищного строительства не подтвердил информацию о резком прекращении выдачи льготных кредитов с 2012 года.

Стоит прочитать