Напор покупателей тормозит Часть 2
20 Января 2011 в 08 часов 31 мин


Самым крупной на вторичном рынке офисов Минска в конце прошлого года можно назвать покупку административного помещения в Silver Tower- центре, расположенном по адресу Загородный 1-й пер, д. 20. Здесь площадь более 14 тысяч кв. метров, договорная цена почти 50 млрд. рублей или по 3,4 млн. рублей за кв. метр.


Эту сделку прокомментировал директор и партнер по брокериджу фирмы Colliers International в республике Беларусь Андрей Алёшкин. По его мнению, следует рассматривать договор в качестве не купли-продажи, а сделки, которая связана с финансированием настоящей задолженности. Таким образом, 3,4 млн. рублей за квадратный метр – это размер привлеченных под нее сумм, а не рыночная цена объекта.
Заметим, что богаче на подобные финансовые сделки оказалась первая половина прошлого года. Общая сумма зарегистрированных в начале 2010 года трех сделок составила около 45 млн. долларов. В реестре цен, в частности, были зарегистрированы сделки купли-продажи в бизнес-центрах, таких как Rubin Plaza, ТЦ "Титан", Silver Tower. Почти на восемь млрд. рублей было продано офисных площадей в Парке высоких технологий.


Согласно информации на конец декабря 2010 года, хранящейся в реестре договоров, в первые шесть месяцев прошлого года было зарегистрировано чуть более 240 сделок в части торговых изолированных помещений. Далее до октября всего 125 сделок. Большинство проданных как в начале, так и в конце года помещений - небольшие магазины и торговые места площадью менее 120 квадратных метров. Примерно в 60 процентах случаев площадь помещений была не более десяти квадратных метров. По оперативным данным ноября зарегистрировано только 10 договоров.


Во второй половине 2010 года самой крупной торговой сделкой в части изолированных помещений можно назвать продажу встроенного торгового объекта площадью 673 кв. м, расположенного в жилом многоквартирном доме по ул. Кижеватова,7.


Дата ввода в эксплуатацию - начало 1997 года, стоимость квадратного метра - 3,5 млн. рублей по договору. Однако каков характер сделки и можно ли считать эту сумму рыночной ценой проданного объекта, узнать не представляется возможным.


Анализ информации о продаже торговых и офисных изолированных площадей в текущем году приводит к выводам о снижении активности инвесторов в данных секторах коммерческой недвижимости. Но эти выводы противоречат мнению риэлтеров, которые работают на коммерческом рынке. По их информации, спрос на торговые и офисные площади был стабилен в течение всего прошлого года. При этом спрос по отдельным объектам значительно превышает предложения. Это значит, уменьшение числа сделок отчасти объясняется вымыванием площадей, имеющий повышенный спрос.


Специалисты-аналитики склонны также считать, что в 2011 году спрос на приобретение торговых и офисных помещений увеличится, это произойдет и за счет возрастания активности со стороны иностранных представителей бизнеса, а также ритейла.

 

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать