Напор покупателей тормозит дефицит предложения
19 Января 2011 в 09 часов 15 мин


К примеру, такой сегмент московской коммерческой недвижимости как офисный, по оценкам экспертов, в настоящее время вошел в стадию стабилизации. Об этом говорит, прежде всего, восстановление площадей арендованных и купленных офисных помещений достойного качества. По информации фирмы Colliers International, за первые девять месяцев прошлого года в Москве было взято в аренду и куплено больше на целый миллион квадратных метров, чем за все 12 месяцев 2009 года. Постепенно возвращаются на рынок западные арендаторы, а ведь именно они первыми покинули его, как только начался кризис. По наблюдениям брокеров, активность арендаторов, как российских, так и западных, находится на одном уровне.


По информации компании Colliers International, объемы запрашиваемых помещений сегодня варьируются от двух до десяти и даже 20 тысяч квадратных метров. За последние полтора года впервые был подписан ряд крупных договоров аренды на площади более чем 15 тысяч квадратных метров.


Произошло сокращение на арендном рынке офисной недвижимости, это касается доли вакантных площадей. Например, к началу 2010 года коэффициент вакантных помещений достигал  почти 21 процента в бизнес-центрах А-класса и 17 процентов в офисах В-класса, зато к концу 2010 года этот показатель уменьшился соответственно до 14 и 11,5 процентов. В 2011 году закономерно следует ожидать дальнейшего уменьшения коэффициента вакантности на минском рынке офисной аренды.


Нужно, однако, заметить, что непосредственно для Москвы при увеличении спроса остается проблематичной ликвидность офисной недвижимости. Зачастую девелоперам приходится перепрофилировать ряд офисов в гостиничные и торговые площади и таким образом повышать доходность зданий. Нужно ли ожидать и минским девелоперам таких превратностей судьбы? Пожалуй, да, но не всем, даже в случае значительного роста бизнеса, так как белорусской столице уже не так остро, как, скажем, лет пять назад, требуются офисные помещения, такого дефицита уже не ощущается. При всех сложностях кризис не сумел помешать девелоперам осуществить многие свои программы.


Правда и то, что некоторые объекты недвижимости сегодняшнему спросу уже не отвечают. Спрос сейчас формируется почти наполовину из мелких покупателей и арендаторов.


По данным статистики, с января по июль 2010 года в перечне сделок с недвижимостью Минска отмечено около 220 договоров купли-продажи столичных помещений. В среднем заключалось ежемесячно около 37 сделок.


С июля по октябрь 2010 года продано чуть более 90 административных помещений, что составляет 22 сделки в среднем за месяц. По информации реестра сделок к 15 декабря прошлого года, за предпоследний месяц 2010 года подписано только десять договоров по административным помещениям. Однако данные не последние, поскольку от времени подписания договора до момента регистрации проходит часто продолжительное время.

 

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать