Недовольны работой строителей? Обращайтесь в СРО
16 Января 2012 в 10 часов 44 мин

Если вас не устраивает качество работ, предоставляемых членом СРО строителей, вы можете обратиться с жалобой в данную организацию. Если ваша жалоба будет признана обоснованной, саморегулируемая организация должна будет принять решение о возмещении ущерба. Именно для этого существует страховка и компенсационный фонд. В процессе рассмотрения жалобы партнерство собирает необходимую информацию, чтобы определить, действительно ли виноват ее член. Нередко для сбора доказательств к работе привлекаются технические эксперты.

Когда конфликт невозможно урегулировать на местном уровне (через общение с компанией и СРО, членом которой она является), рекомендуется обратиться в третейский суд. Рассмотрение жалобы может длиться от трех дней до нескольких недель.

Третейский суд принимает решение беспристрастно, поскольку является полностью независимой структурой, хотя и находится практически при каждом некоммерческом партнерстве. Его решение уважают, даже если оно будет принято не в пользу строительной компании, а в пользу потребителя. Если дело дошло до суда, компания автоматически зарабатывает негативный рейтинг.   Он может стать для него причиной потери клиентов.

Правда, самой строгой из санкций для члена является его исключение из партнерства. В настоящее время раскрытие информации –  обязательное условие существования СРО, поэтому об исключении компании все сведения поступают в соответствующий реестр. На основании представленной в нем информации другие саморегулируемые организации будут принимать решение о приеме в свои ряды той или иной компании. В силу этого, строительной компании вступить быстро в новую СРО будет нелегко.

Интересно отметить, что если некоммерческое партнерство существует много лет, за период своей деятельности оно накапливает определенный опыт в решении конфликтов. Благодаря этому время на рассмотрение жалоб и вынесения вердикта по ним значительно сокращается. Также для снижения вероятности недовольства со стороны потребителей строительные СРО проводят периодические аудиты состоящих в них членов и проверяют, насколько качественно последние выполняют свою работу.

 

Стоит прочитать