Новое жилье для очередников подорожает
09 Июля 2010 в 10 часов 34 мин

Достаточно просто ввезти свою мебель и начинать жить. В квартире уже будут санитарно-технические устройства, выключатели, лампочки, розетки, обои, двери и т.д. Сразу же нужно учесть, что практически все материалы отделки будут белорусскими. В частности, представители различных ведомств уже не раз уверяли в том, что в Беларуси есть достаточное количество всех необходимых и конкурентоспособных материалов для обеспечения домов белорусов качественной отделкой.

В то же время белорусам обещают возможность выбора стройматериалов, которые они хотели бы видеть в своей новостройке. Для этого еще перед началом строительства все члены ЖСК должны будут выбрать те материалы, которые они считают для себя наиболее приемлемыми. При этом важно отметить, что, согласно постановлению, строительство для нуждающихся в улучшении жилищных условий будет возможно и без отделки, но только по согласованию с Минстройархитектуры. При рассмотрении подобных заявлений во внимание будут приниматься мнения всех заинтересованных сторон: дольщиков, подрядчиков и т.д. Заявители должны привести убедительные доводы для того, чтобы получить квартиры без первоначального ремонта. Об индивидуальном подходе к отделке квартир речи пока не идет. Если ЖСК общим собранием решит использовать в доме определенные материалы, то они будут во всех квартирах.
Цена вопроса?

Естественно, цена квадратного метра жилплощади с отделкой и без нее будет разниться. В связи с этим можно говорить о том, что новое жилье для очередников может подорожать примерно на 10-15% в зависимости от того, какие материалы будут использованы при отделке. Как отметили в Минстройархитектуры, это будет удобно в первую очередь для самих жильцов, ведь если они получат квартиру с голыми стенами, то им все равно придется искать деньги на ее отделку. Централизованная же отделка помогает удешевить эту процедуру за счет того, что при покупке большой партии стройматериалов производители зачастую предоставляют скидки.
Качество

Для Беларуси очень актуален вопрос контроля качества строительных работ. Сейчас этим занимаются службы технического надзора. Между тем для контроля качества отделки никаких дополнительных договоров заключать, по всей видимости, не придется. В частности, существующая в Беларуси система контроля строительного надзора позволяет выдавать разрешение на строительство и отделку только тем, кто полностью справится со взятой на себя задачей. Это значит, что строительная организация должна будет сдать жилую недвижимость уже без каких-либо недоделок.

Источник: «Аргументы и факты в Белоруссии»

Стоит прочитать