Обзор предложений на рынке долевого строительства Часть 1
22 Марта 2011 в 08 часов 12 мин


Вызывает интерес тот факт, что не будь непомерно завышенной (в результате всевозможных ожиданий) в 2007-2008 годах цены предложения, число коммерческих застройщиков, работающих в сфере строительства жилых объектов, скорее, падало бы, а не увеличивалось. Соответственно этому поддержание строительной отрасли приближалось бы лишь к рычагу государственному. Сегодня все наоборот: коммерческие застройщики довольно счастливо встраиваются в ситуацию с будто бы «низкими» ценами.


Все это еще раз доказывает, что стоимость предложения в переломные годы все же была очень далека от себестоимости, если в настоящий день размера прибыли при этих «низких» ценах хватает для покрытия расходов на строительство и вложений в новые проекты.

Необходимо обозначить, что на минском рынке долевого строительства некоторая стабилизация цен предложения отмечена в конце мая 2009 года. Она продолжается до сих пор, с незначительными падениями и подъемами. Здесь, скорее всего, важную роль играет поведение застройщика, изначально исходящего из нацеленности на объекты эконом-класса. Такие объекты строятся довольно быстро. По нормативам, строительство панельного дома рассчитано на срок от полутора лет. Эти дома имеют простое планировочное решение, и потому на самой ранней стадии стройки пользуются высоким спросом. Проще говоря, люди верят в то, что их ожидания по срокам строительства квартиры в панельном доме оправдаются после заключения договора. Безусловно, решающую роль играет выбор хорошо зарекомендовавшего себя, пунктуального подрядчика.

 

Данная статья подготовлена по материалам, предоставленным аналитической службой агентства недвижимости "Час-Пик" (Заградская Ирина)

Стоит прочитать