Обзор предложений на рынке долевого строительства Часть 2
23 Марта 2011 в 07 часов 16 мин


Если же обратиться к основной концентрации самых дешевых предложений, увидим, что лидером здесь является Заводской район, здесь активно осваиваются сейчас улицы Одесская, Хабаровская, Ауэзова. При этом в районе строятся лишь панельные дома. Дорогим традиционно является Центральный район – тут платят за статус месторасположения. Лидерами по ценовым предложениям считаются жилищные кооперативы «Парус», «У Троицкого», «Славянский квартал».


Если смотреть по количеству предложений, то пока стабильно лидируют Московский и Фрунзенский районы. Кроме уже сданных домов по улице Маяковского и Игуменскому тракту, практически ничего не было построено в Ленинском районе. Однако для желающих обосноваться именно здесь, начал осуществляться такой интересный проект как «Червенский парк», согласно документам, здесь будет возведено как минимум три здания.


Как правило, цены предложения меняются в зависимости от сроков сдачи в эксплуатацию. Понятно, чем срок сдачи дальше, тем риск для дольщика больше, а цена предложения соответственно должна быть ниже. Есть одно «но»: имеются и в столице Беларуси такие объекты, которые уже названы потенциальными долгостроями, причем по ценам, для дольщиков невероятным. Очень сложно в связи с этим улавливать тенденцию установления стоимости в зависимости от срока сдачи и риска, тем более, что застройщик при ценообразовании ориентируется, как правило, на практически всех своих конкурентов. Цена поэтому варьируется от 1200 до 1500 долларов США за квадратный метр.


Нужно сказать, что если стоимость предложения в доме с самым близким сроком сдачи совпадает со стоимостью на объекте со сроком более дальним, то не стоит все же спешить выбирать первый вариант.

 

Данная статья подготовлена по материалам, предоставленным аналитической службой агентства недвижимости "Час-Пик" (Заградская Ирина)

Стоит прочитать