Обзор рынков вторичного жилья в Минске, Москве и Киеве Часть 2
15 Марта 2011 в 07 часов 55 мин


Сложно однозначно сказать, что в большей степени спровоцировало небывалую активность на вторичном рынке столичной недвижимости– выборы Президента Беларуси или слухи о девальвации рубля в стране. По мнению  московских экспертов, проанализировавших ситуацию на рынке недвижимости Подмосковья и Москвы во время российских выборов Президента, действительно, есть такая закономерность: чем выборы ближе, тем квадратный метр жилья дороже. Объяснить это можно тем, что население различно относится к предполагаемой нестабильности, которая связана с выборами. Специалисты, чья зарплата не превышает средних величин,  обычно стараются приобрести квартиру до выборов, им кажется, что значительно лучше вложить средства во что-то солидное. А вот топ-менеджеры или предприниматели, имеющие иную психологию, рассуждают, чаще всего, наоборот. Любая нестабильность для них – это или сигнал к выводу из страны капитала или решение «выйти в кэш». Этот последний вариант характерен скорее для тех бизнесменов, кто основательно знаком с потенциалом кризисов, есть многообещающим сочетанием нешуточной опасности и открывающихся новых возможностей.


Всего по республике Беларусь зарегистрировано за прошлый год около 29 525 договоров купли-продажи, что на 2,5 процента ниже показателей 2009 года, а по Минской области зарегистрировано 3810 договоров, это на 5,7 процента выше.


В январе текущего года все квартиры стали дороже. На 0,75 процента (в декабре на два процента) подорожали однокомнатные квартиры. Двухкомнатные подорожали на 1,15 процента (в декабре на 0,75 процента). Трехкомнатные квартиры стали дороже на 0,35% (в декабре на 0,94 процента).

Стоит прочитать