Обзор рынков вторичного жилья в Минске, Москве и Киеве Часть 4
17 Марта 2011 в 10 часов 12 мин

 


Это означает, что люди, которые много лет собирали деньги  на квартиру, опасаясь неблагоприятного  развития событий, могут купить до выборов жилье  эконом-класса. Даже снизив при этом привычный уровень жизни и пойдя на  большие  самоограничения. Крупный капитал, напротив, нацелен на жилье дорогое, он может оценить нестабильность как сигнал отложить приобретение недвижимости, а в некоторых случаях  и отправить  капитал за границу, приобретя, например, квартиру за рубежом.


В результате  влияние этого фактора на рынок недвижимости может оказаться двояким: он  в состоянии подхлестнуть спрос на дешевые квартиры  (вызвав увеличение стоимости квартир в этой сфере) и вовсе  не  способствовать увеличению спроса на жилье дорогое. Качественные и дешевые современные новостройки вполне имеют шанс увеличить стоимость только  в  самом конце 2011, поскольку в настоящее время  ситуация скорее похожа на  стагнацию. С осени текущего года  рынок этот будет постепенно набирать скорость, прибавив к лету 2012 года процентов  10-15, а возможно  и все 20 процентов. А вот дорогое жилье вполне может остаться на том же уровне по ценам, а то и существенно опустится.


И еще один фактор влияния на вторичный рынок: налог на недвижимость. Тему эту до выборов трогать не будут, годом его внедрения в  правительственном макроэкономическом прогнозе был обозначен 2013-й. Однако  это неизбежно станет  одним из непопулярных действий  нового президента, кто бы ни стал им,  считают эксперты. Они не исключают  прогрессивную шкалу налога –  то есть чем дороже квартира, тем больше  налога придется платить. Вот  еще одна причина задуматься для состоятельных людей. Они должны хорошо  подумать, прежде чем купить элитное жилье. Возможно,  сначала нужно будет определиться с налогом на эту недвижимость.

Стоит прочитать