Покупайте квартиры, пока цены низки!
15 Сентября 2010 в 10 часов 07 мин


В понятие «дешевая квартира в Минске» входит однокомнатная хрущёвка в спальном районе города. Разбежка стоимости небольшая, от 38 до 41 можно приобрести  самые разнообразные варианты, как в панельных домах, так и в монолитных. Но можно купить и квартиру в панельном доме в Заводском районе за 33 - 36 тысяч долларов, если сильно повезёт.  Возле таких квартир обычно стоит пометка «срочно», но таких единицы.

Средняя цена квадрата нынче в Минске не изменилась за прошедшие полгода. $1 250 – так будет и впредь, по словам аналитиков.  Докризисного уровня продавцам всё равно уже ждать не приходится. Специалисты советуют гражданам продавать свои тесные квартиры и покупать трёшки и двушки, пока цена стоит на месте.


На вторичном рынке, например, вообще можно добиться скидки до пяти тысяч долларов, они сейчас не самые ходовые, так как в последнее время чрезвычайно распространено долевое строительство и строительство в кредит. Банки сильно снижают процентные ставки, как для нуждающихся граждан – 14%, так и для ненуждающихся - 17 %. Все предпочитают жить в новой квартире, ведь она почти по той же цене, что и квартира, бывшая в употреблении. А в каждом новом застроенном районе тут же появляется развитая транспортная сеть, так что окраина уже не является проблемой.


Разительного снижения цен также не может предвидеться из-за повышенного спроса. Дело в том, что нуждающихся в улучшении условий жизни много, а реально приобрести его могут единицы. Каждый год в минске появляется только 10 000 квартир, а желающих более 200 000. Цифры, конечно, не сопоставимые. А агентства жалуются, что в этом году сделок было чуть больше 300. До кризиса было ровно в два раза больше.

Есть, конечно, вероятность разгружения  столицы за счёт строящихся городов-спутников. Но достойную инфраструктуру обещают построить только через шесть лет. Тогда и можно будет говорить об изменениях на рынке жилья. А пока из центра Минска никто уезжать не собирается.


На съёмные квартиры, как и ожидалось в этом сезоне, цены немного поднялись. Минимум, за $230 можно сейчас пожить в съёмной квартире. А раньше можно было найти и за $ 180. Чтобы снова найти квартиру по этой цене, придётся подождать ноября.

Стоит прочитать