Покупка «бэушки»
15 Июля 2010 в 16 часов 05 мин


Помочь разобраться в ситуации мы попросили председателя совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова.
На рынке «вторички» — затишье. Причин тому риелторы называют несколько: более привлекательные цены на жилье, приобретаемое на условиях долевого строительства по сравнению с покупкой «бэушных» квартир, высокие процентные ставки по кредитам на покупку недвижимости и т.д.
Всего на вторичном рынке жилья Минска предлагается около десяти тысяч квартир. Примерно половина из них, по мнению нашего эксперта, выставлена на продажу по завышенным ценам, которые не соответствуют экономической ситуации в стране и доходам населения.
— Чтобы квартиры покупали, продавцы должны уменьшить цену как минимум на 10—15 процентов от заявленной стоимости, — уверен Николай Простолупов.
К слову, «чистых» покупателей на белорусском рынке жилья, готовых сходу выложить деньги за дополнительную жилплощадь, – не более 20 процентов. А остальные – так называемые «альтернативщики», то есть люди, которые продают квартиру, в которой живут, и вместо нее приобретают другую, уплачивая только разницу между стоимостью предыдущего и будущего жилья. Подъемная доплата для белорусов, по мнению экспертов, не превышает двадцати-тридцати тысяч долларов.
— Три-четыре года назад, когда процентные ставки по кредитам в белорусских рублях были на уровне 14—15 процентов, каждый второй покупатель привлекал банковские средства для восполнения этой разницы, — вспоминает Николай Простолупов. Сегодня при ставках 21 процент человек, взявший в кредит 10 тысяч, за четыре года выплатит банку почти 20 тысяч! Это очень серьезные деньги.
В западных странах средняя цена одного квадратного метра примерно равна средней заработной плате. А между тем в Беларуси даже в хрущевках заветный «квадрат» стоит 1200 долларов. Специалисты называют это следствием недостаточности жилого фонда.
Вообще, ситуация на рынке недвижимости выглядит неоднозначной: с одной стороны, низкий платежеспособный спрос, с другой – дефицит жилья. Именно недостаточность жилого фонда, по мнению Простолупова, не позволит ценам на вторичном рынке резко упасть. До конца года цены будут изменяться в пределах 5—10 процентов, прогнозирует наш собеседник.
Выходит, тем, кто имеет желание и возможность приобрести жилье, не стоит откладывать дело в долгий ящик. Ведь к осени покупательская активность на жилищном рынке традиционно возрастет, а, значит, сделать выгодную покупку будет сложнее.
«Однушка» сегодня стоит, как минимум, в полтора раза дешевле трехкомнатной квартиры. Однако если исходить из стоимости квадратного метра, то однокомнатные квартиры – самое дорогое жилье на рынке. Кстати, несмотря на более низкую стоимость квадратных метров в новостройках, дешево купить «однушку» не получится и там. Ведь площадь новых однокомнатных квартир варьируется в пределах 42—46 квадратных метров, тридцатиметровую малогабаритку у застройщиков не найти.
В некоторых зарубежных странах квартирный вопрос стоит не так остро. К примеру, в Швеции только 35 процентов жилого фонда находится в собственности у жильцов, остальные 65 процентов используются по договорам аренды. Практика социального найма жилья существовала и в Советском Союзе, однако возврат к ней в нынешних реалиях, по мнению нашего собеседника, представляется маловероятным. На строительство и минимальную отделку 60-метровой двухкомнатной квартиры нужно затратить примерно 70 тысяч долларов. При ежемесячной арендной плате в 250 долларов, инвестиции в строительство этой квартиры вернутся лет через двадцать пять. Может ли государство или частное лицо позволить себе заморозить деньги на такой срок?
Между тем в Минске насчитывается порядка 270 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий по санитарным нормам. А если вспомнить о случаях, когда в одной квартире живут родители, дети и родители родителей, то есть три поколения родственников, картина складывается и вовсе нерадостная. Считать, что это одна семья – лукавство. Это разные семьи. У бабушек с дедушками и у детей совершенно разный режим труда и отдыха.
Решить проблему недостаточного жилого фонда можно, следуя простому правилу: в крупном населенном пункте необходимо ежегодно строить по одному квадратному метру на каждого жителя. Именно так поступают за рубежом. А генеральный план развития Минска предусматривает для почти двухмиллионного города ввод не более 1,2 миллиона квадратных метров жилья в год. По мнению городских властей, это оптимальные объемы жилищного строительства в столице. У председателя совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» иное мнение: если удвоить объемы строительства, в Минске сформируется такой жилой фонд, который позволит решить жилищную проблему в течение десяти-пятнадцати лет.

Языком  цифр

 

В июне в реестре Национального кадастрового агентства было зафиксировано 482 сделки купли-продажи квартир в Минске – на 51 сделку меньше, чем в мае.

В мире
Расстаются с активами

Согласно исследованию консалтинговой компании «CB Richard Ellis», европейские страны в 2009 году продали государственной недвижимости на 840 миллионов евро, передает Lenta.ru.
Как отмечается в докладе, больше всего госсобственности в прошлом году продала Германия – на 356 миллионов евро (42 % от общеевропейского объема). Нидерланды, Франция и Италия реализовали недвижимости соответственно на 14, 12 и 10 % от общего объема вырученных европейскими государствами средств. Средний объем сделки по продаже государственных активов в 2009 году составлял 10 миллионов евро.
Согласно отчету, за два последних года от продажи госнедвижимости в Европе было выручено около 3 миллиардов евро. В 2006—2007 годах объем полученных средств составлял 13 миллиардов евро. По мнению аналитиков, спад обусловлен резким снижением цен на недвижимость. Эксперты полагают: в скором времени практика продажи госсобственности получит большее распространение. Участники рынка связывают это с тем, что правительства ряда европейских стран планируют сокращение дефицита бюджета, в том числе за счет продажи госнедвижимости.


Источник: "РЭСПУБЛIКА"

Стоит прочитать