Повлияет ли валютный кризис на рынок недвижимости? Часть 1
05 Мая 2011 в 07 часов 25 мин

В 2010 году, для сравнения, из 13 заявленных бизнес-центров лишь четыре офисных здания действительно вышли на рынок: это были комплексы класса В с общей площадью около 30 тысяч квадратных метров недвижимости. Повторится ли такая ситуация в нынешнем году, когда первый квартал завершился на пике так называемого «валютного ажиотажа»? Вот что думает по этому поводу Михаил Морозов, управляющий партнер фирмы Colliers International в Беларуси и странах Балтии:
– Объекты, которые сейчас уже находятся в активном периоде строительства, будут доводиться до финала. В настоящее время это очевидно. Несмотря на дополнительные осложнения и убытки, с неявными проблемами финансирования и стоимости строительства из-за внезапных рисков, возникших буквально ниоткуда, – говорит эксперт.

По его соображениям, если сложившаяся ситуация на валютном рынке республики Беларусь не разрешится до конца 2011 года, то это скажется в первую очередь именно на масштабных программах коммерческого рынка недвижимости, которые были заявлены к завершению в 2012 и 2013 годах. Строительство их может быть в таком случае отложено, и не будет неактуальна раскрутка сайта любой новостройки. По той же первопричине, что и в период кризиса, то есть в связи с дефицитом финансирования.

Однако при этом менее крупные проекты, такие как гипермаркеты, небольшие офисные и торговые центры с инвестициями, составляющими не более 30 миллионов долларов США, переживут, скорее всего, и множественность курсов, и дефицит валюты с малыми жертвами. При этом – даже в самом худшем раскладе – только лишь с незначительными корректировками в части сроков введения в эксплуатацию объектов.
Возможные колебания ставок в части аренды международный эксперт фирмы Colliers International оценивает так же оптимистично, расставляя приоритеты в складывающейся ситуации на рынке недвижимости.

Стоит прочитать