Повлияет ли валютный кризис на рынок недвижимости? Часть 2
05 Мая 2011 в 07 часов 52 мин

– И в этом случае уже можно сделать вывод о том, что подобная ситуация с валютой отразится на арендных ставках только в долгосрочной перспективе. Поскольку основные арендные договоры заключаются на один год, то за несколько недель изменений мы не увидим. Даже если они и произойдут, то только лишь в конце 2011 года или даже в 2012 году. Сегодня же тенденции к увеличению ставок пока нет, в том числе и на квартиры в которых было остекление балконов пластиковыми окнами


В принципе, отмечает Михаил Морозов, даже девальвация, о возможности которой сегодня не говорит только ленивый, угрозы для коммерческого рынка недвижимости не представляет.


– Строительство, так же как и работа предприятий, не остановится. Сегодня мы можем даже сказать, что это способно скорректировать в процентах динамику рынка, вот только не кардинально. Конечно, это не будет резким падением ни по заявленным проектам, ни по арендным ставкам. Они будут все равно реализованы, поскольку базируются, прежде всего, на емкости рынка и на его возможностях, – подчеркивает аналитик.


Для такой уверенности у управляющего партнера фирмы Colliers International есть все основания. Причина в том, что фактически Беларусь – это один из последних рынков Центральной, Восточной и Южной Европы. Рынок, который на самом деле активно развивается до сих пор. Его насыщение может занять все последующие десять лет.


– Практически все те экономические сложности, о которых шла речь в настоящее время, локальны, при этом возможности рынка – глобальны, – уверен Михаил Морозов.


О бизнес-центрах в столице Беларуси в 2011 году


На текущий год заявлено появление на рынке шестнадцати бизнес-центров, а также многофункциональных комплексов, имеющих развитую офисную часть. При этом общая GLA этих объектов составляет более 105 тысяч кв. метров.

Стоит прочитать