Преграды на пути инвестора
17 Сентября 2010 в 08 часов 53 мин

Если застройка будет происходить в Минской области, застройщику придётся обойти кабинеты не только местных чиновников, но и областных и Минских. Причём, госслужащие всегда стремятся произвести как можно более устрашающее впечатление на девелопера. Власти всегда выдвигают требования, отвечающие своим интересам, даже если от этого проект рискует обанкротиться.


Так же инвестору нужно заранее проконсультироваться с хорошим юристом, иначе он не сможет противостоять административному давлению при постоянных поправках и дополнениях в законах.


Определённые трудности могут появиться у белорусского застройщика при выборе проектной организации. Дело не в том, что не из чего выбрать, просто условия в подавляющем большинстве проектных  организаций такие, что сотрудничать с ними захочется далеко не каждому инвестору. В государственных предприятиях, например,  куда в основном обращаются застройщики, столы завалены проектами для государства, а до частников у них дело доходит в самую последнюю очередь.


В среде творческих архитекторов, которые могут составлять небольшой коллектив, работа обычно выполняется не полностью теми людьми, которые присутствуют в организации. Существенную часть проекта доделывают фрилансеры. До именитых проектировщиков белорусским инвесторам, к сожалению, ещё ждать и ждать.


Некоторые вопросы следует изучить девелоперу и при выборе строительной организации. В государственных компаниях предпочтение отдаётся государственным заказам, поэтому там могут запросто остановить строительство и перевести рабочих на государственный объект.
В частных организациях, проверенных опытом сотен клиентов, есть существенный минус для новичков. В основном там сидят подкованные юристы, которые знают белорусские законы до запятой, и именно эту запятую могут использовать в целях компании. С ними можно попасть впросак и потратить гораздо большие средства на строительство, чем оно того требовало. Но зато у них есть связи и бесценный опыт, который позволит решить все вопросы без вмешательства заказчика процесс выполнения договорных обязательств, как это может ожидать при сотрудничестве с молодыми «подающими надежды» фирмами.

С приглашением иностранных строителей дело обстоит ещё сложнее, так как для того чтобы им разрешили проводить работы на нашей территории, нужно оформлять кучу документов, Кроме лицензии на строительство в Беларуси, подрядчику из-за рубежа нужно ещё разрешение на ввоз рабочей силы.  Поиск жилья для строителей – тоже ложится на плечи инвестора. Мало того, его дело ещё и следить за выполнением договорных обязательств между подрядчиком и строителями. Возмущённые рабочие успешному строительству никак не содействуют.


А содействует доведению до конца проекта знакомства или хотя бы возможность доступа к людям, непосредственно влияющим на принятие решения в министерстве и городских исполкомах.


Следует подготовиться к тому, что штрафные санкции за  растянутые сроки строительства Министерство будет накладывать  в полном объёме. 0.1 процент от общей суммы инвестиций. Следует полагать, что чем больше инвестор вкладывает в проект, тем больше на нём зарабатывают. А если чиновник не штрафует инвестора, тут же попадает под подозрения у антикоррупционных органов. Причём, бороться с этим досадным явлением с помощью судов невозможно – если подать в суд на мингорисполком, осуществление вашего проекта моментально останавливается.


Ещё одна трудность – это то, что если стройка объекта идёт в сердце города, а не на окраине,  существует необходимость сноса предыдущих объектов. А это  разговоры с местными жилищно-коммунальными службами или обеспечение города необходимыми суммами.
Зачастую инвесторы не сотрудничают с риэлторами, а продают объект сами. Бывает трудно угодить постоянно меняющимся вкусам и капризам потребителя. Но весь этот груз ответственности может с лихвой окупить себя через несколько лет, когда здание будет достроено. Так что от инвестора требуется зачастую не столько пробивной характер, сколько умение предвидеть ситуацию на рынке в будущем.

Стоит прочитать