Прокуратура нашла проблемные «зоны» в законодательстве Часть 1
26 Января 2011 в 14 часов 24 мин


По данным Генпрокуратуры, государственный контроль за охраной земель и их использованием ухудшился с того времени, когда заниматься им поручили местным властям. С обязанностями, возложенными на них декабрьским 2009 года Указом Президента горисполкомы не справляются.


В 2009 году, например, брестской землеустроительной службой (структура Госкомитета по имуществу) выявлено было 46 нарушений, а в 2010 году – одно. Землеустроительной службой горисполкома Гродно в 2010 году вообще не проводились проверки выполнения земельного законодательства.


Генпрокурор в своем докладе также отмечает, что распорядительные и исполнительные органы власти при подготовке решений все так же забывают оговаривать ограничения при отводе земли, не всегда обусловливают возмещение убытков и потерь прежним землепользователям. Помимо этого, не вникают в сроки пользования участками, предусмотренные законом. Также допускаются нарушения закона, касающегося рассмотрения обращений юридических лиц и граждан по земельным вопросам, зарегистрированы факты неисполнения при составлении протоколов или рассмотрении требований ПИКоАП в части административных правонарушений.


Органами прокуратуры раскрываются далеко не единичные случаи предоставления юридическим лицам и гражданам участков земли с нарушением положений земельного законодательства.


Нарушения порядка предоставления и изъятия земельных участков раскрывались в Минском районе, Дзержинском и Узденском, Брестском и Ляховичском, Мозырском и Чечерском, Рогачевском и многих других районах.


В республике Беларусь отсутствует пока единый порядок предоставления гражданам и учета земельных участков относительно строительства жилых домов и их обслуживания, а это не способствует порядку и законности в этой сфере. Таким образом, в гражданском обществе создаются неравные условия для реализации гражданских прав и предпосылки для злоупотреблений служебными полномочиями в исполкомах.

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать