Прокуратура нашла проблемные «зоны» в законодательстве Часть 2
26 Января 2011 в 15 часов 12 мин


Участки земли для индивидуального строительства жилья дают прежде всего малообеспеченным гражданам, не имеющим реальной возможности начать освоение земли и даже оплатить государству регистрацию собственных прав. Например, в Минской области всего только на 17 процентах земельных участков начато их освоение, это земля, выделенная для индивидуального строительства с 2009 по 2010 год. В этих случаях участки превращаются в объект перепродажи, что явно способствует проявлениям коррупции.


Наиболее прозрачной формой выделения земельных участков является аукцион. Вместе с тем, однако, практика надзора говорит о том, что есть недочеты в правовой регламентации проведения аукционов, а это влечет снижение эффективности, затрагивая весьма существенно интересы юридических лиц и граждан.


По мнению сотрудников Генеральной прокуратуры, налицо порочная практика распорядительных и исполнительных органов принимать решения в части определения целевого назначения земельных участков, исходя не из Единой классификации объектов недвижимости, а по личному усмотрению, руководствуясь проектной документацией имеющихся строительных объектов, предоставляемой индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Далее при реконструкции или в случае перепрофилирования объектов недвижимого имущества, или смене их наименований горисполкомы допускают, чтобы документы о перемене целевого назначения участков оформляли без учета Единой классификации назначения предметов недвижимого имущества. За это нецелевое использование предоставленного участка земли субъекты хозяйствования должны быть привлечены к административной ответственности согласно статье 15.10 КоАП.

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать