Прокуратура нашла проблемные «зоны» в законодательстве о земле Часть 3
27 Января 2011 в 08 часов 39 мин


Учитывая, что пока еще законодательством не отрегулированы вопросы из сферы определения целевого предназначения земельного участка, особенно при принятии исполкомами постановлений о выделении участков земли для конкретных целей, названная проблема требует, несомненно, более точной правовой регламентации, потому что этот вопрос существенно затрагивает законные интересы и права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.


Более трех лет назад Указом № 667 президента Александра Лукашенко были установлены сроки занятия земельного участка (строительства или иного освоения). Индивидуальные предприниматели и юридические лица, как правило, сразу не имеют возможности непосредственно приступить к началу монтажно-строительных работ в течение полугода и более после оформления прав на участок из-за продолжительных проектно-изыскательских работ, произведения необходимых экспертиз. Помимо этого, много времени уходит на получение разрешений на строительство от органов Государственного строительного надзора и местного исполкома.


Одновременно, согласно Закону о градостроительной, архитектурной и строительной деятельности в Беларуси, строительство определяется и как работа по подготовке разного рода документации, как разрешительной, так и проектной. К ней относятся и другие виды работ, в том числе монтаж и демонтаж домов и конструкций. Все это позволяет нерадивым и нечестным застройщикам всячески затягивать время, отведенное на строительство.


Таким образом, из-за отсутствия в законодательстве точных представлений о понятиях «освоение» и «занятие» появляются возможности злоупотреблений в практике использования указанных нормативов, сокращается время на освоение отведенных застройщикам земель, возникают препятствия эффективному госконтролю за их использованием.


В поле зрения прокуратуры постоянно находятся также и проблемы нарушения экологии и загрязнения земель. Однако их не решить только способами прокурорского воздействия. Многое зависит от мер, принимаемых органами государственной власти по устранению способствующих им причин.

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать