Процентные ставки снижаются
22 Июля 2010 в 10 часов 28 мин


По данным минских агентств недвижимости, сегодняшний объем предложения на вторичном рынке жилья все еще значительно превышает спрос. Между тем, если внимательно посмотреть на структуру предложения и спроса, то можно заметить некоторые изменения. Так, если количество трехкомнатных квартир, предлагаемых на продажу в разы превышает число желающих купить такую недвижимость, то однокомнатные по спросу и предложению практически сравнялись. Причем, как утверждают минские риэлтеры, темпы поступления однокомнатных квартир на продажу в последний месяц снизились. На это могут быть две причины. Либо потому, что иссяк "запас" этого жилья, либо нынешним летом продавцы отложили продажу своей недвижимости, либо некоторые хозяева, видя снижение процентных ставок по кредитам, решили посмотреть, что будет дальше.
Впрочем, снижение процентных ставок по кредитам может стать главным стимулирующим фактором на рынке жилья.
Ставки по кредитам снижаются вслед за снижением ставки рефинансирования Национального банка. Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси с 14 июля 2010 года снизилась с 12% до 11,5% годовых.
Очередное уменьшение ставки рефинансирования, как отметили в пресс-службе Нацбанка, позволит усилить тенденцию снижения ставок по банковским кредитам, предоставляемым субъектам экономики и населению, что станет дополнительным стимулом к восстановлению высоких темпов экономического роста в стране.
При этом условия по предлагаемым банками рублевым вкладам населения по-прежнему обеспечат более высокую доходность по сравнению с депозитами в иностранной валюте и ожидаемым уровнем инфляции.
Напомним, что 12 мая Национальный банк Беларуси снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 12% годовых. Ранее, 19 апреля текущего года, ставка рефинансирования была снижена с 13% до 12,5% годовых.
Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год предусматривается снижение ставки рефинансирования к концу года до 9-12% годовых, а ставок по кредитам - до 12-15% годовых. То есть резерв для снижения ставок по кредитам до конца текущего года достаточно большой, особенно если посмотреть на то, как сильно они упали за первое полугодие. 6-7 процентных пункта - это ощутимо, особенно когда речь идет о кредитах, предоставляемых на жилье.
Если в январе 2010 года кредиты на приобретение жилья для физических лиц выдавались банками под 19%-27% годовых, то в настоящий момент - под 9,9-21% годовых.
Причем кредитные программы предлагают в настоящее время даже те банки, которые еще полгода назад не предоставляли кредиты на покупку и строительство жилых помещений. Отчасти это стало возможно благодаря заключению между банками и фирмами- застройщиками долгосрочных партнерских договоров.
Так, согласно данным по состоянию на 15 июля, опубликованным на портале infobank.by, кредиты на покупку и строительство жилья предоставляли 11 банков.
Из них 4 банка предлагали кредиты на более льготных условиях гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Беларусбанк выдает кредиты для очередников на 20 лет под 15% годовых (на начало мая - под 17% годовых на 15 лет), для многодетных семей - под 11,5%, для жителей и работников сельских населенных пунктов - под 14% годовых. Для граждан, не состоящих на квартирном учете, процентная ставка установлена в размере 21% годовых, срок выплаты кредита ограничен 15 годами.
Белинвестбанк кредитует нуждающихся на срок до 20 лет под 14, 5% (до этого было 15%) на 20 лет. Граждане, не состоящие на квартирном учете, могут получить кредит под 18,5% на 20 лет.
БПС-Банк предлагает очередникам кредиты на 20 лет на строительство жилья (до ввода дома) под 10,5% годовых, на приобретение уже построенного жилья - под 14,5% годовых на 20 лет (15% - до последнего понижения ставки). Примечательно, что в этом же банке граждане, не являющиеся очередниками, могут получить кредит именно на строительство квартиры (до ввода дома в эксплуатацию) под 14% годовых на срок до 20 лет. Под 18% на 20 лет - кредиты предоставляются неочередникам для строительства жилья, на покупку квартиры - под 20,5% годовых на срок до 15 лет.
Белагропромбанк кредитует очередников на строительство жилья (дома, квартиры) на срок до 20 лет по ставке 16% годовых, на покупку готовой жилплощади - по ставке 17%. Не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могут получить кредит в этом банке на строительство жилья (дома, квартиры) под 20% годовых и на покупку готового жилья - под 21% годовых и на срок до 20 лет.
Кредиты на покупку или строительство жилых помещений для всех категорий граждан предоставляют также Франсабанк (покупка - под 16,5% на срок до 15 лет), Приорбанк (под 19% годовых на 15 лет), Паритетбанк (под 16% на 20 лет, под 21,5% на 10 лет, под 22,5% на 15 лет), Белросбанк (под процентную ставку от 15% годовых на срок до 25 лет), Белгазпромбанк (под 16-17% на 12 лет и под 18-19% до 10 лет), Белвнешэкономбанк (под 17,5 % на 15 лет - квартиры от застройщиков-кредитополучателей банка, под 19,5% на 15 лет - для остальных), Банк ВТБ (Беларусь) (на 25 лет под 9,9-11,9% годовых и на 25 лет под 11,9 - 13,9% годовых).
Следует отметить, что у ряда банков (например, Белвнешэкономбанк, Белинвестбанк, БПС-Банк, Франсабанк) ставки по кредитам привязаны к ставке рефинансирования Нацбанка. У некоторых банков есть разные кредитные программы. Одна может распространяться на конкретные объекты, другая не имеет привязки к конкретному объекту.

Источник: "ПРО Недвижимость"

Стоит прочитать