Рынок новостроек: тенденции и прогнозы 2012
13 Марта 2012 в 08 часов 28 мин


2011 год был достаточно противоречивым для всей экономики страны, и для строительства в частности. Сейчас, в начале 2012 уже наметился ряд тенденций, в соответствии с которыми, вероятно, будет развиваться рынок первичного жилья. Эксперты отмечают и продолжение тенденций 2011 года, и ряд нововведений, которые обязательно будут влиять на строительство жилья.

Одна из главных тенденций конца 2011-начала 2012 года – это постепенный, но устойчивый рост стоимости квадратного метра жилплощади в новостройках, причем именно в рублевом эквиваленте. И это при том, что курс доллара и евро остается стабильным. По словам Вадима Тачкина, жилье эконом-класса при выражении в долларовом эквиваленте стоит уже более 1000 долларов США за кв. м. Причина этому – искусственно сдержанный в прошлом году индекс строительно-монтажных работ, которых напрямую влияет на цены на недвижимость.

Однозначно то, что сейчас происходи достаточно резкое расслоение рынка жилья. Высокий спрос есть либо на самое бюджетное жилье, либо, наоборот, на самое элитное и дорогое, стоимость квадратного метра на которое уже давно выше 2 000 долл. США за кв. м. С другой стороны, активнее всего сейчас начали строиться панельные дома, т.к. их себестоимость значительно ниже, чем у монолитных домов. Соответственно, панельные дома пользуются сейчас большим спросом, а каркасно-блочные дома достраиваются, но начинать новое строительство инвесторы не спешат.
По мнению В. Тачкина, на рынке сейчас остались только самые крупные строительные компании, а из-за нестабильности в экономике они в основном достраивают начатые проекты, часть из них вовсе без прибыли. А начинать новое строительство сейчас ненадежно, т.к. дорожают стройматериалы, высококвалифицированные кадры уезжают из страны в Россию из-за низкой оплаты труда, соответственно, строить монолитные дома в Беларуси сейчас  невыгодно.

Одной из главных черт на рынке строительства сейчас стал выход на арену государственных компаний-застройщиков. Так, запланированные для продажи на аукционах строящиеся жилые площади сейчас будут использоваться под долевое строительство с коммерческими целями. Несколько месяцев назад была опубликована декларация, касающаяся возведения жилого дома на улице Одоевского – Бельского. Необычно то, что стоимость квадратного места тут дороже, чем у коммерческих застройщиков (8.5 млн. руб. против 7.5 млн. руб. соответственно). 
По сути, получается, что государство сегодня не является таким гарантом строительства, каким оно выступало ранее.

Стоит прочитать