Сильных изменений на рынке недвижимости не ожидается
26 Июля 2010 в 08 часов 50 мин

Что касается строительной сферы, то здесь какого-либо серьезного удорожания не произойдет, а в валюте отечественные стройматериалы могут даже подешеветь. Основные факторы, которые будут определять динамику цен на рынке строительно-монтажных услуг, строительных материалов и изделий, - это рост НДС, цены на газ и автомобильное топливо.Анатолий ЗВЕЗДИН, заместитель гендиректора агентства недвижимости "Центростиль":
- В настоящее время цены на рынке жилья понемногу идут вверх. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Рост цен в пределах 10-15% в год - это признак стабильного и развивающегося рынка. В таких условиях комфортно работать всем, можно строить долгосрочные прогнозы и планы. Кстати, сложившаяся ситуация говорит о том, что именно такой сценарий и будет реализован в 2010 году. В частности, уже сейчас снижены планы по строительству жилья в Минске с 2 млн. до 1,2 млн. квадратных метров. Сокращение предложения будет способствовать медленному повышению цен.

Возможен и другой сценарий. Никто не может исключить вероятности появления еще одной волны кризиса. А как это повлияет на рынок недвижимости, предсказать очень сложно.

Владимир ДАВИДОВИЧ, руководитель группы компаний "Твоя столица": 
- В первые месяцы наступившего года ожидается небольшой рост цен на трех- и четырехкомнатные квартиры, а потом плавный рост на 0,5-1% в месяц до конца года во всех сегментах рынка жилья в столице. В результате к концу года будем иметь общий рост цен в среднем на 10% плюс-минус 1-2 процентных пункта. Это мое экспертное мнение, основанное наполовину на знаниях и наполовину - на интуиции. Цены на остальные объекты недвижимости - земельные участки, торговые, офисные объекты - останутся на сегодняшнем уровне до конца текущего года.

Юрий ЖАРКОВ, директор риэлтерской компании ViVa Invest:
- Если не принимать во внимание зависимость от внешней среды, то можно прогнозировать рост реальных цен на жилье в пределах 10-15% за год. Говорить о росте позволяют уже объявленные Основные параметры социально-экономического развития на 2010 год, в том числе сокращение объемов возводимого в столице жилья, уменьшение ставок по кредитам на недвижимость.

Тимофей ЛОБАНОВСКИЙ, директор ООО "Час-Пик":
- Убежден, что риэлтеры, в принципе, могут прогнозировать изменения в структуре спроса и предложения, количественные характеристики рынка и динамику развития, но не перспективу изменения стоимости квадратного метра. Цена недвижимости - величина относительная.
Во-первых, неясно, в какой валюте измерять. Все привыкли к доллару. Но мы, риэлтеры, не можем прогнозировать, будет ли доллар укрепляться или ослабевать относительно других валют. Во-вторых, мы не знаем, насколько устойчив бюджет и будет ли гражданам хватать денег на решение жилищных вопросов или же все ресурсы пойдут на "колбасу". В-третьих, непонятно, будут ли в течение года кредитные ресурсы доступны на приемлемых условиях для граждан. Так же в-четвертых, в-пятых и так далее.
В общем, слишком много вопросов остается без ответов, чтобы прогнозировать поведение цен на рынке недвижимости.

Николай ПРОСТОЛУПОВ, директор агентства недвижимости "БелЦТН":
- До апреля сохранится относительная стабильность во всех сегментах рынка недвижимости. Колебания цен сделок возможны в пределах плюс-минус 10%.
А после апреля начнется постепенный рост цен. Он будет обусловлен двумя основными факторами: увеличением доходов в России, что косвенно поспособствует увеличению доходов в Беларуси, и плановым сокращением объемов жилищного строительства.

Павел КУЗНЕЦОВ, гендиректор Центра торговли недвижимостью "ПАКОДАН":
- Безусловно, такого падения цен, какое произошло в 2009 году, в нынешнем году не будет. Скорее всего, будут незначительные сезонные как снижения, так и повышения цен.
Следует ли ожидать роста цен в строительстве? Стоимость стройматериалов напрямую зависит от стоимости энергоносителей, используемых при их производстве. Если останемся в тех же ценовых коридорах, которые были в прошлом году, значительного изменения цен не будет. То же самое касается и стоимости строительства в целом.

Источник: "Белорусы и рынок"

Стоит прочитать