Ставки на кредиты в Беларуси и за рубежом
20 Сентября 2010 в 08 часов 17 мин


Конечно, несоответствие психологических характеристик – самый простой и одновременно самый сложный способ объяснить причину отказа. На сегодняшний день далеко не каждый, кто обратился за кредитом, до конца проходит всю процедуру оформления какого-то объёмного кредита, например на постройку квартиры. Статистика показывает, что только один человек из ста обратившихся сможет получить кредит на жильё.  Но в целом уровень предложений кредитов в банках вырос почти до уровня 2008 года. И все банки, работавшие на полную катушку и приостановившиеся из-за кризиса, сейчас работают как в докризисные времена. Естественно. Тут же увеличилось и количество желающих получить кредит. Вместе с этим ситуация с поручителями исправилась соломоновым решением брать под залог кредита недвижимость клиента. Если кредитополучатель пренебрегает выполнением своевременной оплаты, у него просто отнимают жильё. Чтобы ещё больше снизить риск по кредиту, банковские служащие могут настоять на оформлении страхового свидетельства на это жильё и на жизнь самого заёмщика. Ставки тоже ощутимо снизились по сравнению с кризисными временами. Средняя процентная ставка сейчас в банках – от 11 для льготных кредитов и до 19 гражданам, не имеющим льгот.


Только всё равно - даже эти заниженные ставки по сравнению с европейскими странами кажутся грабительски высокими. В большинстве стран Евросоюза в среднем за ипотечный кредит месячная ставка – 4.5 процентов. Но это, конечно, усреднённый результат, в разных странах по-разному. Самая низкая процентная ставка на приобретение недвижимости в благополучной Франции – всего 3.95 процентов годовых. Стабильность экономической ситуации в Германии позволяет процентную ставку чуть больше – 4.6 процентов. Далее следует  Греция, где существуют разные виды ипотечных программ. Так, например, долгосрочный кредит есть возможность взять с процентной ставкой 3.27 годовых, а вот если у жителя Греции есть возможность выплатить кредит в течение пяти лет, ставка увеличивается до 4. 65 процентов в год. В греческой столице жильё по ипотеке в рассрочку более десяти лет обойдётся гражданам в 4.89 процентов годовых.


Кредит на Бельгийскую квартиру может выйти немного дешевле. Плавающая ставка для кредита на недвижимость в этой стране выйдет в 3.04 процента годовых, а фиксированная – в 4.01 процент. С долгосрочным кредитом дело также обстоит немного иначе, чем в других европейских странах:  за кредит сроком на 5-10 лет придётся платить 4.42 процента годовых, а кредит сроком более десяти лет требует оплаты 4.64 процентов годовых.


Английские кредиты по меркам Европы дорогие. Лондонская квартира в кредит, сроки выплаты которого до 3х лет, будет стоить  4. 8 процентов в год, пятилетний кредит на жильё – 5.72 процента и десятилетний – 6.28 процентов в год.


Таковы преимущества жизни в Еврозоне, и это факт. В той же Польше например, уже сейчас есть шести-  и восьмипроцентные кредиты, которые  для белорусов пока остаются заоблачными.

Стоит прочитать