Студентам станет легче платить плату за аренду жилья
02 Апреля 2012 в 15 часов 23 мин

Компенсация студентам

С 1 апреля увеличилась компенсация за съем жилья. Для студентов, не получивших общежитие, она станет в 3 раза больше и составит 300 000 белорусских рублей. Правда, до стоимости съемного жилья она все же не дотягивает… Но, как говорится, мелочь, а приятно.

300 000 рублей смогут получать исключительно студенты минских ВУЗов. Тем же, кто учится в других городах, выплатят в качестве компенсации 200 000 белорусских рублей. Это связано с разницей в цене аренды столичного и регионального жилья.

Давайте посчитаем: сейчас в эквиваленте компенсация за съем минского жилья стала составлять примерно 37 долларов (ранее  примерно 12 долларов). Сегодня снять одну комнату на двоих в 2-3-комнатной квартире можно, в среднем, за 50-60 долларов, исходя из статистики предложений на сайте www.dom2.by

И хотя получившаяся сумма не перекрывает полностью стоимости аренды, то теперь она, по крайней мере, более или менее до нее дотягивает. Правда, есть и минус: чтобы доказать факт аренды, студенту, вероятно, придется предоставить договор  аренды. А ведь с 1 апреля одновременно выросла практически в три раза стоимость оплаты налога, который зачастую платят квартиросъемщики, а не хозяева.

Тем же студентам, кто живет в общежитиях, с 1 апреля нужно будет платить больше. Правда, изменения в цене незначительны и вполне по карману большинству белорусов. Итак, знакомимся с новыми ценами. За месяц проживания в общежитии те, кто получают общее среднее и специальное образование, отдадут 10 000 рублей. 16 000 рублей в месяц станут платить те, кто получает профессионально-техническое образование. Проживание в течение месяца в общежитии ссуза потянет на 28 000 рублей.

Елена Скроботова.

Стоит прочитать