Цена на вторичку упадет?
12 Августа 2011 в 09 часов 27 мин

Вопреки девальвации белорусского рубля и глобальных перемен на рынке новостроек, цена «квадрата» вторичного жилья находится примерно на прежнем уровне. Пока еще цены немного упали только в небольших городах и областных центрах, а минские продавцы стойко их удерживают.
По словам экспертов, к концу 2011 года цена «вторички» в долларовом эквиваленте может снизиться на 30%.
Вместе с тем спрос на это жильё упал в несколько раз. Причина совершенно не в малой покупательской активности. Когда начались проблемы на рынке первичной недвижимости, многие перенесли внимание на рынок вторичного жилья. При этом старые цены в валюте, увеличенные вдвое, в рублях совсем не соответствуют реальным доходам граждан. А цены снижаются, в основном, с подачи тех, кому нужно срочно реализовать квартиру.
Само собой, в первую очередь цены на «вторичке» формируются отталкиваясь от ситуации в сфере новостроек. По данным Александра Горваля – руководителя управления строительства жилья, на данном этапе Минстройархитектуры предпринимает всё возможное, что сдерживало бы цены на первичном рынке. Цены решено удержать хотя бы до конца этого года на уровне майских величин.
По информации представителя Министерства, застройщики, работающие по госзаказам, действуют с рентабельностью практически нулевой, только на женские и мужские духи и хватает.
Помимо этого, некоторые эксперты полагают, что на рынке всё циклично, и за бурным ростом цен обязательно должен быть резкий спад. Такое в белорусской практике уже было – тогда цены на жильё упали почти вдвое.
Кроме того, известно, что цену сбивает повышение предложения. И в существующих обстоятельствах, при маленькой покупательской способности предложение, очевидно, будет расти. В частности, и на вторичном рынке жилья. Следовательно, в нынешней ситуации время играет, скорее всего, в пользу покупателей.

Стоит прочитать