Цена по факту: как подорожают услуги ЖКХ. Часть 1
15 Августа 2011 в 09 часов 25 мин

Уже не единожды обсуждались озвученные в ходе действий правительства данные о том, что тарифы на услуги ЖКХ вырастут к концу года. При этом, естественно, больше всего вопросов вызывает у белорусов следующая цифра: люди должны будут оплачивать из своего кармана 30 процентов настоящей стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства вместо 22 процентов, сложившихся в первые месяцы текущего года.
О реальных величинах, на которые подрастут платежи, речь пока не идет: сейчас прорабатываются как раз различные варианты увеличения цен, а также и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Рост тарифов может быть и единовременным, а может проводиться и в несколько этапов. Однако понятно, что в любом случае наши жировки «потяжелеют». Так что именно теперь станет дороже? Возникает также и ряд других вопросов. Возможно ли будет безболезненно пережить увеличение цен? Насколько актуальна теперь установка водосчетчиков для тех, кто это еще не сделал? Вправе ли не защищенные финансово жители республики надеяться на какую-то помощь при оплате счетов?
На эти насущные вопросы ответил министр ЖКХ республики Беларусь Андрей Шорц.
– Давно уже говорилось о том, например, что у нас мала плата за воду – не сопоставима с реальными тратами на ее добычу, потому так бездумно люди порой относятся к ее потреблению. В связи с этим, в качестве одной из возможностей стимулирования разумного отношения людей к расходованию воды рассматриваются различные предложения. Например, есть предложение по внедрению дифференцированных тарифов в части канализации и водоснабжения. Что это означает?
– Этот вариант в настоящее время прорабатывается действительно. Плату за водоснабжение в границах определенного объема взимать предлагается для населения по фиксированным тарифам. При этом за расходы воды, которая потребляется свыше этого норматива, платить предлагается по тарифам, которые обеспечивают абсолютную компенсацию экономически обоснованных затрат. Это значит, что дотироваться тогда будет только определенный какой-то объем воды в месяц на человека. Если требуется потратить воды больше, чем определено нормативом, – пожалуйста, расходуйте. Но оплачивать дополнительные кубометры воды нужно будет уже по более высокой цене.
Предложение такое вполне обосновано. В составе себестоимости услуг водоснабжения удельный вес электроэнергии довольно велик: он составляет около 25 процентов. Напомним, что тариф на электрическую энергию в нынешнем году для всех предприятий жилищно-коммунального хозяйства Беларуси увеличился более чем в полтора раза. Отсюда и возникла необходимость привести людей к необходимости экономить.
Внедрение дифференцированной оплаты будет снижать объемы потребления населением воды. В соответствии с этим уменьшатся затраты водоснабжающих организаций, в частности, на оплату налога на добычу и электрической энергии.
В связи с применением дифференцированных тарифов на водоотведение и водоснабжение станет возможно не только стимулировать население рационально использовать эти услуги, но и реально снизит расходы на их предоставление из местных бюджетов. Вот что говорят несложные расчеты. При утвержденных тарифах на воду на уровне 467,5 рубля за куб себестоимость данной услуги, сложившаяся за пять месяцев 2011 года, достигает 1841 рубля. Получается, что жители возмещают почти 25 процентов расходов. В настоящее время тариф для населения на канализацию определен в 242 рубля за кубометр, а себестоимость услуги при этом составляет 1400 рублей, то есть, жители сейчас возмещают только лишь 17,3 процента расходов на оказание этой услуги, отметил министр ЖКХ.

Стоит прочитать