Цена по факту: как подорожают услуги ЖКХ Часть 2
18 Августа 2011 в 08 часов 30 мин

– О каких нормативах использования «дешевой» воды мы говорим? Не приведет ли введение ограничений к дискомфорту? Люди ведь могут из экономии отказывать себе и в необходимых вещах.
– Сказаться на комфорте это никак не может, ведь суть не в жестком лимите пользования водой, речь идет только о дорогостоящем ресурсе и здоровой его экономии, с которой, кстати, давно знакомы жители европейских государств. Величину потребления посчитать несложно: в Беларуси 98 процентов жилых помещений имеют водяные счетчики, что дает точную информацию для расчета объемов потребления жильцами воды по факту.
Анализ водопотребления был проведен. Он показал, что в настоящее время один человек, проживающий в областном центре или Минске в благоустроенном жилом фонде, использует в сутки фактически около 150 литров воды или 4,6 кубометра за месяц. При этом в населенном пункте, где обитают более 50 тысяч жителей эта цифра чуть меньше – порядка 140 литров на потребителя в сутки или 4,2 кубометра в месяц. А в городах и поселках с населением менее 50 тысяч жителей этот показатель находится на уровне 120 литров в сутки на человека или 3,6 кубометров за месяц. По статистике, примерно такое же количество воды сегодня расходует население практически всех развитых стран Европы: в Швеции, Германии и Франции эта цифра составляет от 130 до 140 литров в сутки на человека или от четырех до 4,2 кубометра в месяц.
– Но слабо защищенные в плане финансов люди до сих пор при оплате жилищно-коммунальных услуг ощущали государственную поддержку, выраженную безналичными субсидиями. В настоящее время такие жильцы смогут рассчитывать исключительно на обычную социальную адресную помощь, но ведь она может тратиться и на другие нужды в том числе. Разве такой помощи при подорожании услуг ЖКХ будет достаточно?
– Действительно, такой вопрос возникал на повестке дня. На сегодняшний день права на получение социальной адресной помощи имеют те граждане, чей доход меньше бюджета прожиточного минимума. Так как прожиточный минимум составляет сейчас чуть более 343 тысяч белорусских рублей, то сейчас даже одинокие пенсионеры, которые получают пенсию по возрасту, права на социальную адресную помощь не имеют. В 2010 году правом на такую помощь по установленному критерию нуждаемости воспользовались в основном неполные и многодетные семьи.
С ростом тарифов на услуги ЖКХ расходы на их оплату и содержание квартир возрастут, а вот число граждан, имеющих права на получение социальной адресной помощи, скорее всего, не особенно увеличится, поскольку критерии останутся прежними. Естественно, с этим что-то нужно делать, например узнать как заработать на сайте. Министерство жилищно-коммунального хозяйства внесло предложение вернуться к ранее действовавшей схеме – безналичным жилищным субсидиям, – сообщил министр ЖКХ Андрей Шорц.
Насколько – и кому поможет такое возвращение к субсидиям?
– Давайте вспомним старую схему, согласно которой выдавались безналичные субсидии. Коммунальщики использовали для расчетов установленные нормативы потребления услуг. И безналичные субсидии давались семьям тогда только, когда вытекающая из этих норм сумма оплаты жилищно-коммунальных услуг оказывалась выше 20 процентов от совокупного дохода всей семьи, проживающей в поселке городского типа или городе – и 15 процентов семейного дохода в том случае, если семья проживала в селе.
Этот механизм сопоставления доходов граждан и расходов на оплату коммунальных услуг сегодня является самым совершенным способом, он позволяет получать социальную помощь как неполным и многодетным семьям, так и другим категориям населения, в их числе и одиноким пенсионерам.

Стоит прочитать