Цены на квартиры готовы взлететь Часть 1
30 Декабря 2010 в 08 часов 42 мин


Многие из потенциальных покупателей, в основном, из категории «пятипроцентных льготников», обнаружили, что в сфере новостроек эконом-класса и бизнес-класса вдруг стал заметен дефицит двухкомнатных квартир с небольшой площадью. А это уже интересный знак. Дефицит может означать, что мы на пороге роста цен на жилье, причем уже с начала 2011 года.


Будущие пайщики, по их признаниям, начинают опасаться, что в наступающем году цены на квартиры могут значительно вырасти. Некоторое число посетителей выставки - потенциальных дольщиков - говорило о том, что их не удивит, если квадратные метры, предлагаемые сегодня на рынке по тысяче долларов, в будущем году станут намного дороже.


Сказанное подтверждается результатами последнего квартирного аукциона, где на торги были выставлены квартиры в домах по улице Сергея Есенина и проспекту Независимости. Аукцион прошел без успеха. Квартиры в доме №170 на проспекте Независимости вообще не привлекли внимания участников. Была продана по 1163$ за квадратный метр только однокомнатная квартира на проспекте Независимости в доме №168 - общей площадью 49 квадратных метров. Напомним, что это был повторный аукцион.


На этом аукционе покупателям больше понравились квартиры в доме №38 по улице Сергея Есенина. Несмотря на невысокие цены (новое жилье без отделки продали по цене до 1050$ за квадратный метр и лишь две квартиры достигли уровня 1080$ за квадратный метр), девять квартир не приобрел никто, а одна и вовсе была снята с торгов.


На этом аукционе были проданы только четыре из шести квартир на улице Стариновской в доме №2. Из них три были куплены в среднем по 1140 долларов за квадратный метр и одна по цене 1526 долларов за квадратный метр.


Профессиональные участники рынка недвижимости, исходя из результатов прошедших аукционов и собственных исследований торгов, пока не хотят согласиться с тем, что существует реальные предпосылки к росту цен на жилье.

Стоит прочитать