Цены на квартиры готовы взлететь Часть 2
30 Декабря 2010 в 09 часов 24 мин

 


Трудности с реализацией испытывают агентства, занимающиеся продажей жилья бизнес-класса. Именно этот сектор не пользуется спросом в настоящее время. Но и в этом случае проблемы испытывают только риэлторы, которые предлагают совершенно стандартные помещения бизнес-класса.  Если же квартира этой категории имеет свой оригинальный облик, то ее купят даже по  высокой цене.


Проблем с продажей было бы значительно меньше, если бы предложение квартир в домах-новостройках отвечало спросу. Агентство недвижимости в Москве, например, в этом плане находится в лучшем положении.


К примеру, сегодня площадь предлагаемых однокомнатных квартир - до 100 и выше квадратных метров, причем среди них очень малое количество квартир площадью до 40 квадратных метров. Площадь двухкомнатных находится в пределах с 46 до 145 а трехкомнатных – от 73 до примерно 235 квадратных метров. Потенциальные дольщики ищут одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью менее 40, 60 и до 80 квадратов, и такие предложения есть, но их на самом деле слишком мало.


В отношении цен ситуация в целом осталась практически без изменений. Если сравнивать с докризисными ценами, особенно пиком первых месяцев 2008 года, то сегодня стоимость жилья упала на 30-35%: в начале 2008 года за квадратный метр предлагали около 2000 долларов, а сейчас уже как минимум полгода цены на метры остаются стабильными.


В настоящее время сложно предсказать, что будет с ценами дальше. Решение вопроса напрямую зависит от источников финансирования строительства недвижимости, а также спроса на жильё. На первом месте, конечно, находится вопрос благосостояния населения. Какие изменения и как скоро они произойдут – вопрос не праздный.


Если верить исследованиям американских аналитиков, то прежняя цена – 2000 долларов за квадратный метр – будет предложена не ранее 2015 года.

Стоит прочитать