Цены на квартиры готовы взлететь Часть 3
03 Января 2011 в 11 часов 42 мин

Авторы таких радужных прогнозов рассуждают следующим образом: Известно, что валовый внутренний продукт неизбежно растет - а все элементы ВВП - как то: производство, строительство и т.д., необходимы потребителю. Вместе с ростом качества растет и стоимость всех элементов ВВП, включая строительство, т.е. именно квадратные метры. Одновременно будет увеличиваться стоимость всех элементов ВВП. Увеличится заработная плата, цены на стройматериалы, транспорт и т.д. Это неизбежно ведет и к росту цен за квадратный метр. Поэтому немного некорректно прогнозировать возможную дешевизну строительства, если цены на потребительские товары растут ежемесячно.


Возможно, некоторые строительные компании попытаются использовать единственное решение: сократить строительные издержки за счет оптимизации производственных процессов. Но такая экономия компенсируется за счет роста зарплаты и цен на энергоресурсы.


По мнению директора центра «Пакодан» П. Кузнецова, с сентября 2010 года начала расти продажа квартиры с небольшой площадью на всех участках рынка недвижимости.


Глава аналитической группы «Квадрат» П.Кондратьев предположил, что увеличение спроса на недорогое жилье, скорее всего, вызвано желанием населения защитить свои деньги от девальвации. Также, по его мнению, начавшийся интерес населения, может перерасти в некоторый ажиотаж к концу декабря, по отношению к квартирам стоимостью до 1000 долларов за квадратный метр.


На сегодня минимальная цена продажи жилья на коммерческом рынке новостроек в столице Беларуси (эконом-класс первой стадии строительства) равна в среднем 800 долларов за квадратный метр или 2,5 млн. рублей за квадрат.

Стоит прочитать