Цены на квартиры в Минске: прогноз на 2011 год – Часть 1
25 Февраля 2011 в 08 часов 21 мин



Если делать выводы исходя из числа сделок на рынке вторичной недвижимости, то признаем, что 2010 год для риелтеров был труднейшим за десять последних лет. Только в конце года изменилась ситуация, и возник почти ажиотажный спрос на квартиры. Одной из причин стали слухи о девальвации с нового года. И народ поспешил вложить деньги в недвижимость.

 


Роста цен на вторичном рынке не было с весны 2009 года. Тогда они замерли на отметке 1250 долларов за метр квадратный. Нужно учитывать, что публикации в СМИ в основном показывают цену не реальных сделок, а только предложения. Осенью 2010 года, вплоть до декабря, очень активно “расхватывались” самые дешевые квартиры. Иллюзию роста цен создавали объявления, предлагавшие более дорогое жилье. Если совсем недавно продавцы торговались очень охотно, отдавая квартиры порой на пять тысяч долларов дешевле первоначальной цены, то уже осенью торг был в пределах двух-трех тысяч долларов. По мнению Н.Простолупова, резкого роста цен на вторичном рынке ожидать не стоит, по крайней мере, до лета.


Что же касается новостроек, то большая часть застройщиков решилась на значительное уменьшение цены предложения. Не сделавшие этого на рынке “зависли”, и это уже тенденция. Есть несколько проектов с жильем, стоящим менее 1000 долларов за метр квадратный. Над застройщиком довлеют обстоятельства: проценты, платежи, замороженные оборотные средства, он ждать не может, как продавец «вторички». А нижний предел — себестоимость, так что крутой динамики тоже не будет. Учтем стоимость, к примеру, коммуникаций, которые надо проложить к дому, иногда это сумма в миллион, а то и два миллиона долларов. Дороги и проекты домов, и социальная инфраструктура. Таким образом, в столице цена недвижимости должна объективно сохраниться на уровне в 1000, максимум 1100 долларов за метр квадратный.


Эксперт по недвижимости В. Тачкин, в основном, согласен с Н.Костолуповым: “Второй год цены на жилье колеблются на уровне 1000 долларов за «квадрат».

Стоит прочитать