Цены на квартиры в Минске: прогноз на 2011 год – Часть 2
28 Февраля 2011 в 08 часов 36 мин

 

Слухи действительно спровоцировали резкий рост числа сделок, а квартиры выставляли только остро нуждающиеся в деньгах. Похоже, что скачков больше не будет, но говорить о медленном росте вполне возможно. В начале лета активность на рынке может возрасти.


Первичный рынок столицы стабилен вот уже второй год. Здесь цены держатся на уровне тысячи долларов за метр квадратный. Во второй половине прошлого года показалось, что рынок на грани краха, но возникли дольщики и реанимировали спрос. Люди стали осознавать, что есть пятипроцентные кредиты, поняли, что это работает, так и начался приток покупателей в долевое строительство.

Заместитель директора одного из столичных агентств недвижимости Елена Тумайкина сообщила о том, что с вторичного рынка практически ушли дешевые квартиры.

Практически весь год пользовались спросом лишь квартиры небольшой площади, что связано напрямую с большими процентами по банковским кредитам. Подобные квартиры приобретали те, кто нуждался в улучшении условий жилья и использовал льготные кредиты. Осенью кредиты стали заметно доступнее, и соответственно увеличился спрос на жилье более комфортабельное. Накануне нового года жилье раскупалось особенно активно.


В течение практически всего прошлого года процессы на вторичном рынке были вялотекущими. Цены достигли летом своего минимума. Предложение явно превышало спрос. В настоящее время ситуация несколько изменилась, уже можно заметить повышение средней стоимости квартир на две-четыре тысячи долларов. Увеличилась активность покупателей, которые используют банковские средства.


Стоимость жилья в новостройках в текущем году будет зависеть от политики государства и банков, на цены станут влиять доступность кредитов, стоимость стройматериалов и вся финансовая ситуация в Беларуси. Первичный рынок определенно будет активным при условии сохранения паевого строительства на уровне, сложившемся в конце 2010 года, то есть при стоимости квадратного метра в новостройке на уровне 1000, максимум 1300 долларов за метр квадратный.

Стоит прочитать