Увеличивается объем экспорта строительных услуг
30 Июля 2010 в 10 часов 32 мин


Александр Лукашенко выразил свое негодование по поводу того факта, что по итогам 2009 года объем экспорта строительных услуг сократился более чем на 36 процентов и составил всего около 77 миллионов долларов. В первую очередь, как считает глава государства, экспорт должен увеличиться за счет расширения географии строительных услуг и привлечения иностранных инвестиций.
«В ближайшие годы необходимо увеличить экспорт строительных услуг в разы», – сказал президент, по мнению которого «мы умеем проектировать и строить на уровне мировых стандартов».
Спустя три месяца правительство Беларуси установило республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому задания по объемам экспорта строительных услуг на 2010 год
Если в 2009 году Беларусь экспортировала строительных услуг всего на 77 миллионов долларов, то в 2010 году должна уже выйти на уровень 430 миллионов долларов, то есть увеличить объем более чем в 5,5 раза. Правда, с учетом архитектурных, инженерных и прочих технических услуг, а также услуг, которые оказывают частные организации без ведомственной подчиненности.
Персональная ответственность за выполнение заданий возложена на министра архитектуры и строительства, руководителей республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Минского горисполкома.
Так, согласно заданию правительства, более 50 процентов всего экспорта строительных услуг должно обеспечить Минстройархитектуры – 247 миллионов долларов. Мингорисполком и облисполкомы должны принести еще 130 миллионов долларов, правда, с учетом организаций, не имеющих ведомственной подчиненности. Весь остальной объем экспорта строительных услуг обеспечат концерн «Белнефтехим» (20 миллионов долларов), Министерство транспорта и коммуникаций (15 миллионов долларов), Министерство энергетики (14,5 миллиона долларов) и Министерство связи и информатизации (3,5 миллиона долларов).
Насколько реально выполнить доведенные задания (большая часть года уже прошла), станет ясно уже в ближайшее время.

Источник: "Деловая Газета"

Стоит прочитать