В Беларуси уже работает автоматизированная адресная система
09 Февраля 2011 в 08 часов 25 мин


Система была разработана в соответствии с Государственной программой инновационного развития на годы с 2007 по 2010-й, она уже прошла приемные испытания. При создании ее был рассмотрен опыт 80 стран мира. Объединение информационных ресурсов, имеющих государственную важность, развитие автоматизации обеспечения других государственных услуг, которые входят в схему «электронного правительства», делает эффективной и прозрачной работу государственных служб, а бюрократические процедуры сводит к минимуму.


Устранение неточностей, в частности, в адресах, а также их нормализация в случае необходимости должны исключить возможность присвоения объектам, сооружениям и зданиям одинаковых адресов, появление адресов неточных и неправильных. В этом случае смена адреса, а не местонахождения юридических лиц не повлечет за собой перемену устава предприятия, а физическим лицам не нужно будет в обязательном порядке изменять регистрационную запись о месте жительства.


Внесение адресной информации и ее предоставление будет реализоваться с помощью так называемого адресного портала в системе реального времени. Этот портал создан в соответствии с АИС РА учеными сектора геоинформационных технологий Национального кадастрового агентства».


Реестр адресов выработан на основе информации об адресах единого регистра и недвижимости, а также сделок с ним и прав на него (ЕГРНИ). Кроме того, были использованы адресные геокоды капитальных строений, которые были получены в результате геокодирования в населенных пунктах, а также исходя из сведений о площадях, обслуживаемых почтовыми отделениями.


В реестре имеются адреса застроенных участков земли, капитальных строений (кроме линейных сооружений), а также изолированных помещений. В настоящее время в информационную базу внесено 2 742 511 адресов, и все они имеют точную географическую привязку.
Адресный реестр пополняется постоянно. Внесение новой информации осуществляют организации, занимающиеся госрегистрацией и земельным кадастром, а также их структурные подразделения.


Сегодня уже около 200 пользователей подключено к системе с правами просмотра или внесения адресной информации. Выдача данных из адресного реестра может реализоваться в любом пункте Беларуси. Сведения обо всех адресах и об их истории возможно получить либо в форме электронных сообщений, либо как выписку, то есть в бумажной форме.

Стоит прочитать