В это время на “вторичке”
05 Июля 2010 в 11 часов 56 мин

Согласно проведенному БОО анализу бесплатных объявлений в газетах, по состоянию на 5 марта текущего года средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в Минске составляла $1616 за 1 кв. м, на 19 марта — $1601, на 26 марта — $1462; на 2 апреля — $1600, 9 апреля — $1536, 23 апреля — $1482, 30 апреля — $1561; 7 мая — $1412, 14 мая — $1482, 28 мая — $1499. «То есть рынок скачет то в одну, то в другую сторону. Среднее значение цен с апреля слегка опустилось, но это не устойчивая тенденция плавного снижения, — отметил Николай Трифонов. — Рынок в настоящее время крайне неустойчив и хаотичен, поскольку продавцы и покупатели жилья тенденций не понимают, у них нет постоянного мнения на этот счет. В связи с этим одни и те же квартиры то появляются в продаже, то опять снимаются с нее».

В последние месяцы значительно сократился объем вторичного рынка недвижимости в столице и количество сделок на нем. По данным Национального кадастрового агентства, в январе текущего года здесь было совершено 459 сделок, а в апреле — 455. Для сравнения, в октябре 2009 года было совершено 912 сделок с квартирами в Минске, а в апреле 2009-го — 655. Как считает Николай Трифонов, нынешняя низкая активность продавцов и покупателей жилья объясняется недостаточной определенностью ситуации, а также сезонностью и уходом рынка на летние каникулы. «В отличие от нынешней ситуации в прошлом году наблюдалась устойчивая тенденция снижения цен на вторичное жилье. Тогда было однозначно понятно, что цены падают, и это вызывало рост количества сделок, — отметил Николай Трифонов. — Сейчас такого нет, поэтому количество сделок достаточно низкое и, по-видимому, в летнее время оно уменьшится еще больше».

Уже осенью текущего года возможно повышение цен на «вторичке», но небольшое. Что касается целесообразности покупки жилья нынешним летом, то в основном люди будут его приобретать, чтобы использовать по прямому назначению, то есть жить в нем. А покупка квартиры как выгодное вложение средств сегодня неактуальна. Как считает Николай Трифонов, инвестиционная функция квартирного рынка в имеющихся условиях уже реализована. Маловероятно, что на рынке сейчас появятся люди, желающие заработать на купле-продаже квартир. «Сегодня жилая недвижимость — не лучший товар для вложения, поскольку ее доходность невысокая, — сказал председатель БОО. — Кроме того, не исключена тенденция уменьшения цен в этом рыночном сегменте и в следующем году».

Что касается стоимости конкретного жилья, то по сравнению с апрелем сегодня на продажу выставлено большее количество относительно недорогих квартир. Кроме того, жилье предлагается по таким ценам, которых два месяца назад не было вовсе. Например, однокомнатную хрущевку можно купить за $33-35 тыс., и такие единичные предложения есть не только в Заводском, но и в других районах Минска. А двухкомнатную квартиру можно найти даже за $42-44 тыс.

Источник: «Вечерний Минск»

Стоит прочитать