В республике Беларусь машино-место будет называться недвижимым имуществом
17 Января 2011 в 08 часов 59 мин


Это нововведение позволит теперь собственникам машино-мест намного упростить механизм продажи таких форм недвижимого имущества. К машино-местам относятся зоны, предназначенные для стоянки транспортных средств и представляющие собой часть капитального строения, а именно здания или сооружения, в том числе и автомобильные стоянки, при этом принадлежащие физическому или юридическому лицу. Отчуждение их станет происходить точно в таком же порядке, как при действиях с административным, например, помещением. В этом случае отказа от преимущественного права приобретения остальных владельцев машино-мест не нужно.


Одновременно машино-места станут полноценными объектами для покупки недвижимого имущества. Повышение спроса на эти объекты может стать стимулом для роста сооружения многоуровневых гаражей- автостоянок и таким образом помочь в решении проблемы парковки в городах. Помимо прочего, усиливается привлекательность машино-мест для банковских организаций при рассмотрении вопроса о кредитовании строительства, а также в случае покупки машино-мест, будь то юридическое или физическое лицо. При этом собственники теперь смогут закладывать машино-места  и этим обеспечивать данные банкам или другим лицам обещания по разного рода сделкам.


Для обеспечения доступности и простоты процедуры оформления машино-мест как объектов недвижимости и прав на них в данном указе закреплена еще одна норма. Суть в том, что машино-места подлежат теперь государственной регистрации. Порядок регистрации установлен соответствующим законодательством относительно госгистрации недвижимости, а также прав собственника на него и любых сделок с этим имуществом. В этом случае действует норма для нежилых изолированных помещений.

Стоит прочитать